昆明作家协会 简介
发布时间:2016-03-24 16:47
信息来源:春城文艺网

昆明作家协会简称昆明市作协,是中国共产党领导下的昆明地区各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。会址在昆明市新迎小区文艺路28号四楼。

昆明作家协会成立于改革开放后的1979年,会员代表大会是昆明作家协会的最高权力机构,会员代表大会每5年举行一次,选举产生理事会。在会员代表大会和理事会闭会期间,由常务理事会负责执行会员代表大会和理事会的决议。

昆明作家协会理事会每五年换届一次,选举产生出的作协主席、副主席和理事五年一届,可以按章程规定连任,首任昆明作家协会主席刘祖培,以后的历任昆明作家协会主席分别是李霁宇、黎泉、张庆国。

昆明作家协会现有会员582人,其中中国作协会员41人,云南省作协会员365人,基本上荟萃了昆明地区文学界的人才精华。作协的主要任务是:组织作家学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的方针政策。组织文学评奖,对优秀的创作成果和创作人才,给予表彰和奖励。进行文学理论研究,开展健康说理的文学评论和实事求是的文学批评。发现和培养各民族文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,促进各民族文学的发展。增进同各省、市、自治区作家的联系,推进文学交流,代表昆明作家参加各种文学活动。反映作家的意见和要求,依据宪法和法律的规定,维护会员的合法权益等。

  昆明作家协会坚持“二为”(为社会主义服务、为人民服务)方向和“双百”(百花齐放,百家争鸣)方针,在团结各民族老、中、青作家,广泛开展国内、国际文学交流,召开各种各样的笔会和改稿会,培养新一代青年作家,进行文学评奖,在协助办好公开出版的文学刊物《滇池》方面,做了大量工作,使昆明的文学事业得到进一步的繁荣和发展。

2016221日,昆明作家协会举行了第七次会员代表大会。选出了第七届昆明作协的领导班子,新一届昆明作协主席团成员为,主席:张庆国,副主席:李小松、陈鹏、雷平阳、周明全、杨鸿雁、李开义。秘书长:李小松,办公室主任:钟雯。

昆明作家协会新的领导班子将团结全体作家,在中共昆明市委市政府的关怀下,在市文联的领导下,以更加充沛的热情和更加务实的工作,将作协工作推向一个更新更高的水平,为开创新世纪昆明文学的辉煌局面不懈努力。