昆明市文学艺术界联合会概况
发布时间:2016-05-13 14:27
信息来源:春城文艺

昆明市文学艺术界联合会成立于1979年,是中共昆明市委领导下的专业人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。履行着对昆明市各文艺家协会及文艺家的联络、协调、服务职能,同时,对昆明市各县(市)区文联、行业文联和乡(镇)及街道文联工作进行业务指导。

昆明市文联机关内设办公室、组联部、党群部,下属事业单位有《滇池》编辑部、昆明文学艺术研究院。 

昆明市文联现有公开发行的文学月刊1本:《滇池》杂志;昆明儿童文学研究会编辑出版的内刊1本,即:《春城少年》。

昆明市文联现有14个文艺家协会,3个文艺学会,即:昆明作家协会、昆明美术家协会、昆明书法家协会、昆明音乐家协会、昆明戏剧家协会、昆明舞蹈家协会、昆明曲艺家协会、昆明摄影家协会、昆明民间艺术家协会、昆明电影电视艺术家协会、昆明儿童文学研究会、昆明模特艺术家协会、昆明评论家协会、昆明收藏家协会、昆明翡翠文化研究会、昆明泛亚摄影家学会、昆明中老年艺术家学会。

联系14个基层文联、10乡镇文联及1个行业文联。即:五华区文联、盘龙区文联、官渡区文联、西山区文联、东川区文联、呈贡区文联、安宁市文联、宜良县文联、石林县文联、寻甸县文联、富民县文联、禄劝县文联、嵩明县文联、晋宁县文联;寻甸回族彝族自治县柯渡镇文联和五华区红云、护国、莲华、丰宁、西翥、大观、普吉、华山、黑林铺街道文联;1个行业文联即为:昆明公安文联。

全市各级文艺家协(学)会会员18000余人。

昆明市文联是在党的十一届三中全会以后成立的,至今已走过36年的风雨历程。

成立以来,结合实际,健全机构组织,走出了一条“工作围着大局转,文联围着协会转,协会围着会员转,会员围着创作转,创作围着精品转,精品围着群众转”的良性发展道路,履行联络、协调、服务、管理职能,通过具体化的工作变成了实实在在的行动。

市文联始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持弘扬主旋律,关注昆明经济建设和各项社会事业的发展,围绕先进文化、和谐文化建设,深入机关、企业、农村、社区、学校、部队,集中开展“文艺进基层”活动,组织下乡慰问演出,赠送书画等公益性活动,把文艺队伍带到沸腾的社会生活中,感受时代脉搏,营造文艺大团结的良好局面。积极配合全市中心工作举办展览、采风、创作、演出、交流等各种文艺活动,配合建党90周年、抗日战争胜利60周年、红军长征70周年、辛亥革命100周年、茶花节、旅游节、民间艺术节等活动,先后举办各类创作大赛、展览、演出等活动,宣传了昆明市政治、经济、文化、社会方面的进步和精神风貌,宣传了昆明市改革开放和现代新昆明建设的辉煌成就,热情讴歌了全市人民建设和谐昆明、创造美丽昆明的生动实践,发挥了文艺鼓舞人心、凝聚力量、交流协作的积极作用。

市文联坚持培养德艺双馨的文艺领军人物和素质全面的管理干部队伍,按照“三贴近”原则抓实文艺创作,在指导各协会、基层及行业文联抓好各项工作的同时,注重自身建设,为使文联工作科学化、规范化、程序化和制度化,以此推进昆明文艺创作的繁荣发展,制定了《昆明市文联协会考核奖励办法》、《昆明市文联基层文联考核奖励办法》等制度,建立了“基层文艺家人才库”、“文艺精品创作素材库”,通过不断努力,为全市文艺家提供一个良好的创作平台,逐步把昆明市文联建成文艺工作者之家、文艺创作基地、区域文化发展的“主阵地”。

1979年3月创刊的《滇池》文学杂志,解放思想、与时俱进、立足本土、面向全国,突出地方特色和青年特点,注重文学性、地方性、知识性和多样性,在市场经济的冲击下仍能坚持纯文学的办刊宗旨,守住一片文学的净土,提倡不同风格、不同流派的相互促进和共同发展。到目前为止,《滇池》杂志已出版发行了425期。

36年来,在昆明市委、市政府的正确领导下,在全市艺术家们的积极努力下,文学艺术家努力创作优秀作品,使我市各个文艺门类得到全面的发展和提高,优秀文艺作品层出不穷,文艺作品百花齐放。据不完全统计,昆明作家、艺术家曾荣获过鲁迅文学奖、人民文学奖、全国优秀儿童文学奖、台湾金马电影奖、全国少数民族文学骏马奖、上海国际电影节大奖、十月文学奖、庄重文学奖、全国新诗启明星奖、华语文学传媒诗歌奖、冰心儿童文学新作奖、冰心儿童图书奖、儿童文学园丁奖、“五个一工程”奖、戏剧文学奖、荷花奖、文华奖、云南省文学艺术基金奖、昆明市茶花奖等市级以上的奖项500多个。

2016年5月12日