刘建华摄影作品《记忆-消失的昆明老街》
发布时间:2016-11-01 18:22
信息来源:春城文艺

刘建华工作照-2

刘建华工作照

艺术家简历   

刘建华,汉族,1955年10月5日生于昆明。1971年4月初中毕业后到昆明无线电厂工作,先后当过车间工人,技术科产品美工,1987年大专毕业后任厂工会宣传干事。1994年调云南省委宣传部《东陆时报》任摄影记者,1999年评聘为主任记者。2004年调云南日报摄美部任摄影记者至2016年11月退休。

1982年开始学习摄影,1990年加入中国摄影家协会。2011年被中国摄影家协会授予〝2010抗灾救灾优秀摄影家〞称号。现为云南省摄影家协会常务理事,昆明摄影家协会常务理事。

主要作品: 

1988年《破晓》入选第十五届全国摄影艺术展览。    

1988年《美的诱惑》获〝西光杯〞全国摄影大奖赛金牌奖。

1989年《破晓》入选中国摄影家协会主办的四十年摄影艺术展览。

1990年《美的诱惑》入选第十六届全国摄影艺术展览。

1991年《创业之路》获〝燕子洞杯〞全国摄影大奖赛特奖。     

1991年《灵羽利喙》获云贵川柯达专业摄影大奖赛黑白组金奖。

1993年《彩韵》入选中国摄影家协会主办的第六届国际摄影艺术展览。

1993年《彩韵》入选韩.中写真交流作品展览及作品集。  

1995年《爱心的贴近》获第二届〝金色的童年〞全国摄影大奖赛金奖 。

1998年《市民争相购买邓小平遗像》获第十四届云南新闻奖一等奖。 

1999年《秋染屋脊》被云南省博物馆收藏。

2000年《日暮乡关何处是》入选《1957-2000<中国摄影>作品精选》集。

2003年《县城照相馆》等3幅作品入选《中国人本》纪实摄影展览及画册,并被 广东美术馆收藏。     

2006年《哈尼族》等6幅民族肖像作品入选《摄影中国-中国摄影50年》摄影展览及画册。              

2011年《抗旱保苗》等两幅作品被中央档案馆收藏。  

2013年《孤岛》获第24届全国摄影艺术展览纪实类优秀作品。

2013年《雪后登华街》被云南省博物馆收藏。

   《记忆-消失的昆明老街》简介

    画册用影像记录了昆明大规模进行旧城改造的1997年前后城区老街、老巷、老宅及以此为背景的老昆明市井生活的状态。跨度约10多年的图片,以影像记录的方式,一定程度再现了昆明这座城市的历史风貌。在昆明老街几乎消失殆尽的今天,犹显弥足珍贵。

            

在迷失与迷惘中感叹                    

——读建华影集随想


城市建设摧枯拉朽,势不可挡,如飓风骤起,大浪掀天,顺我者昌,逆我者亡。弹指一挥间,只见钢筋水泥拔地而起,昆明老城灰飞烟灭。

这种既魔幻又现实的演变,着实使昆明人一觉醒来,五味杂陈,感叹万千;彻夜通明的灯火驱逐了漫天星光,千楼一面的广厦挤压着车水马龙的街道,老字号的饭馆和市井百姓休闲的茶铺已被豪华的宾馆酒楼和竞相时尚的歌厅酒吧所取代……,曲径通幽的小巷消失了,桂花飘香柿子金黄的院坝消失了,再踏不上雨后温润的石板路面,再见不到夕阳下鱼鳞般闪亮的青瓦屋顶……,昔日少年怀抱弹奏的吉它变成了斜跨肩上的手提电脑,弹棉花的“嘣嘣”声,炒板栗的“嚓嚓”声,撒梅少女卖“小白芨,卖千针万线草”的吆喝声似乎还在余音绕梁,便永远湮灭在新昆明昼夜不息的喧嚣之中……,就连难得一见的雪花,面对这座数百万人拥堵的“热岛”亦无地自容。

在昆明城生活了六十余年,如今,我这个老昆明人常常迷失在新昆明城中。

在迷失中迷惘,在迷惘中感叹。我想,一座城市的历史风貌,理应如一个国家、一个民族的历史沿革,须有可触摸、可眼见的实物为佐证,譬如埃及的金字塔,罗马的斗兽场,巴黎的圣母院,北京的老皇城。倘若我们的子孙后代再已“摸不着”,甚至“看不见”昆明这座“历史文化名城”的昔日风貌,难免私下里会觉得自己是一个来路不明的“私生子”。

在迷失与迷惘的感叹中,应当感谢建华及一批对昆明城情有独钟的摄影家,给我们记录下的珍贵影像。亡羊补牢,亦不失心灵的告慰与温馨。

壬辰深秋于董家湾 老楷

摄影作品欣赏:

1、长春路〝一颗印〞民居  1994

长春路〝一颗印〞民居 1994

3、顺城街民居群落  1994

顺城街民居群落 1994

4、吴井路/双眼吴井汲水的老人  1994

吴井路/双眼吴井汲水的老人 1994

2、登华街/和谐邻里  1993

登华街/和谐邻里 1993

5、北门街唐公馆/唐继尧故居  1995

北门街唐公馆/唐继尧故居 1995

1 2 3 4