李洪明摄影作品《我们的火车 美丽的云岭》
发布时间:2017-04-12 16:14
信息来源:春城文艺

   01.李洪明摄影工作照

李洪明

    一百多年前,法国修建了至今仍在运行的滇越(昆明-河口)铁路。这条铁路,蜿蜒于滇南的崇山峻岭,给云南人民留下了辛酸的历史渊源和复杂的心理感受 !

    时光的脚步像车轮一路铿锵前行。2016年12月28日,是一个载入云南发展史的历史时刻,云南从此进入高铁时代!

从蒸汽到电力,从米轨到准轨,从普速到高铁,滇南的一山一水、一草一木,见证了云南百年交通发展史。 

    让我们把云南铁路建设的几个节点进行一下回放:

    1910年3月31日,滇越铁路通车;

    1970年12月,贵昆铁路交付运营;

    1971年1月,成昆铁路通车;

    1990年7月,贵昆电气化铁路全线通车;

    1997年12月1日,南昆铁路通车;

    1998年6月22日,广大铁路通车;

    2004年以来,沾益至昆明复线、大理至丽江铁路、六盘水至沾益复线、玉溪至蒙自铁路、广通至昆明复线、蒙自至河口铁路相继建成通车,云南铁路出现了前所末有的建设高潮。

     如今,沪昆高铁、南昆客专、昆玉客专,一列列动车飞一样驰骋在云岭大地。“山间铃响马帮来”、“火车没有汽车快”的历史彻底成为追忆!

    随着国家〝一带一路〞战略实施及云南作为面向东南亚辐射中心的开放定位,云南铁路建设正开足马力,迎来新一轮高潮… …。

    大理至保山、保山至瑞丽、丽江至香格里拉、玉溪至磨憨、祥云至临沧等钢铁大道正加紧修建,弥勒至蒙自、重庆至昆明高铁通道即将开工。

    云南,这个过去被称为荒蛮之地的边疆省份,正阔步融入全国的发展大潮!

   “彩云之南,我心的方向。孔雀飞去,回忆悠长”。作为一名在铁路工作三十多年的职工,对心爱的火车、熟悉的铁路有着别样的情感,铁路悠长,回忆悠长,情思也悠长!谨将多年利用工作之余拍摄的照片整理挑选,与影友们分享,并以此纪念云南高铁开通3个月及南昆铁路通车20年!


洪明视觉

                         ----------  谢宜平

    李洪明,云南省摄影家协会会员,昆明摄影家协会会员。

    作为一个铁路人,洪明视觉主要是反映云南铁路纪实、发展、变迁的一些照片。

    他爱上摄影多年,对铁路题材的摄影迷恋却是与日俱增。三天不摸相机,便觉手痒、心痒,喜欢风光和民俗题材,崇尚摄影的真实自然,关注身边的景、身边的人和事。所以,拍好铁路、拍好火车是他首选的目标和不懈的追求!在工作中,他游历了云南广袤的大地,用独特的视觉眼光拍摄了许多生动的动态或静态的铁路事物,定格触动了心灵瞬间的那一掠“美”。

多少年的行走,从米轨、准轨,从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到高铁、动车,在云南铁路的山山水水中,用镜头中所记录的点滴,使铁路发展风情慢慢汇聚,洪明的世界随着视觉的变化也更加开阔丰富起来。

     2010年12月以来,在云南省环保世纪行摄影大赛中获得新闻纪实类银奖;中国铁路风采摄影比赛优秀奖; “幸福昆明 靓丽春城”摄影大赛一等奖等多个奖项。

    摄影作品欣赏:


1.整装退役

整装退役

2.世界上独一无二的准米轨十字交叉

世界上独一无二的准米轨十字交叉

3.车行七孔桥

车行七孔桥

4.穿山越岭

穿山越岭

1 2 3 4