青年作家段爱松长篇报告文学《云南有个郑家庄》首发
发布时间:2017-07-17 11:44
信息来源:春城文艺

QQ图片20170718091534

《云南有个郑家庄》首发式

春城文艺网 通讯员刘冬莹 2017年7月9日下午,由《中国作家》杂志社、云南省报告文学学会、云南人民出版、昆明市文联主办的长篇报告文学《云南有个郑家庄》首发式,在昆明连云宾馆举行。

《云南有个郑家庄》书样

《云南有个郑家庄》书样

首发式由云南人民出版社社长赵石定主持,《中国作家》杂志主编王山、副主编高伟、纪实版编辑部副主任汪雪涛,原昆明市政协副主席、昆明市委统战部部长张中宁,云南省报告文学学会会长黄尧、副会长杨红昆,云南省作家协会副主席李开义、汤萍,昆明市委宣传部文产办专职副主任普跃英,昆明市文联党组书记、主席王蓉,以及昆明作家代表等60余人出席,并对这部作品的文学价值和时代意义予以肯定。


云南人民出版社社长赵石定主持首发式

云南人民出版社社长赵石定主持首发式

《云南有个郑家庄》是2015年初,习近平总书记到云南视察提出把云南建设成为民族团结进步示范区后,云南省委宣传部主抓的重点项目,曾入选2016年中国作家协会重点作品扶持。本书以大理州洱源县三营镇郑家庄为关注和写作对象,云南青年诗人、作家段爱松深入蹲点基层,深度挖掘、采访,以诗意的笔触,记录了“七个民族一家亲”的这个特殊村庄,谱写出一段美好“中国梦”的云南篇章。

云南省报告文学学会会长黄尧发言

云南省报告文学学会会长黄尧发言

首发式上,云南省省报告文学学会会长黄尧,就如何写好报告文学向作家们提出了新的要求。他指出,段爱松是云南重要的青年作家,为完成此次写作,段爱松所展现出来的勤奋、刻苦,为年轻的写作者做出了好的榜样。

《中国作家》主编王山发言

《中国作家》主编王山发言

《中国作家》主编王山笑称自己是“风雨兼程赶到首发式现场”。这部长篇报告文学曾在今年第一期《中国作家》杂志发表,他认为如今再出版非常有意义。

他说,段爱松是非常有才华的青年作家、诗人,他的这次创作体现出了青年作家的时代担当和责任感。多民族是可以和谐相处的,郑家庄就是一个典型的范例。作者努力将小说和诗歌的元素注入创作中,以时代特色写村庄,是非常好的切入点。

昆明市文联党组书记、主席王蓉发言

昆明市文联党组书记、主席王蓉发言

昆明市文联主席王蓉表示,昆明市文联能有机会参与到此类项目中,是很欣喜的一件事。在书上可以看出,一年多的时间,作者实实在在深入到郑家庄这个具有民族特殊光彩的地区,不仅完成了一部全国、全省、全市认可的作品,而且通过习近平总书记的精神引领,真正深入生活,把握时代所需要的东西,完成了作家身上的使命。

《中国作家》副主编高伟发言

《中国作家》副主编高伟发言

《中国作家》副主编高伟分析了云南报告文学界现状,并告知这个作品发在今年《中国作家》第一期上。这是一个有世界意义的作品,它好在有大爱、有民族色彩,是一部从文化上展示了云南文化的读本,是一部向世界介绍中国梦云南篇章的好读本,从头到尾流溢出较高的文学素养、文学情怀和开阔的文化视野。

云南省作家协会副主席李开义发言

云南省作家协会副主席李开义发言

云南省作协副主席李开义评价这部作品具有真实性、文学性、审美性和思想性,通过此书我们看到了作者的心,达到了比较好的效果,文章叙述清楚,有较高的可读性,在民族团结力从帮扶贫困方面,写出了云南的经验,是我省报告文学的一大收获。

《中国作家》纪实版编辑部副主任汪雪涛发言

《中国作家》纪实版编辑部副主任汪雪涛发言

《中国作家》纪实版编辑部副主任汪雪涛认为,这部作品题材重大,结构新颖,人物塑造鲜活生动,作者用情饱满,叙述诗意,对当下解决民族融合问题具有重要的研究意义,让广大读者对新时期的云南有了更深层次的认识。

云南省作家协会原副主席张永权发言

云南省作家协会原副主席张永权发言

云南省作家协会原副主席、作家张永权怀着兴奋、激动的心情一口气读完了这部作品。他认为,这是一部洋溢着強烈时代精神、地方民族特色突出、结构宏大、思想内容深邃、充满思辨色彩、新闻性与文学性相统一,具有史诗性品格的长篇报告文学。它不仅是段爱松学习贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,深入生活,扎根人民,创作出的一部力作,也是云南长篇报告文学创作的重要收获。这部作品在党的十九大召开前夕出版,是作家献给党的十九大的一份珍贵的礼物。

《云南有个郑家庄》作者段爱松

《云南有个郑家庄》作者段爱松

本书作者段爱松也在首发式上作了发言,他感谢出席首发式的各位来宾,并介绍了《云南有个郑家庄》全书从选题、采访、写作到最终出版的心路历程。(本文图片由陈黎、杨杨、朱向鑫摄)