中国书法混搭西方装置艺术 昆明展出694幅“墨行体”作品
发布时间:2017-09-21 16:05
信息来源:春城文艺

昆明信息港讯 记者曹月 当东方文字遇上西方装置艺术,会混搭碰撞出怎样的玩味?9月19日,由云隐·西山国际艺术交流中心艾维美术馆主办的《无尽藏—东海装置艺术展》开幕,现场展出了昆明青年先锋艺术家李东海694幅“墨行体”作品,本次展览持续至10月8日。

《无尽藏---东海装置艺术展》

《无尽藏---东海装置艺术展》开幕仪式

《无尽藏》大型装置艺术展是昆明青年先锋艺术家东海,将装置艺术、中国传统汉字、艾维美术馆现场空间,进行有机结合后的大胆艺术创作。区别于以往的展览,《无尽藏》中西合璧,古今相对,用传统中国的古老书法艺术和当代西方的装置艺术相互嫁接,互为表现。

《无尽藏---东海装置艺术展》

《无尽藏---东海装置艺术展》

身处这个艺术装置中,694件单字书法作品及部分装置作品共同组成《无尽藏》。这些字布满墙壁和天花板,采用纵横交错的“填字游戏”式布局,给观者带来强烈的视觉震撼,使参观者一眼看到“无聊”“东骧神骏”“青山依旧在”等字,词,或是诗句,但更多的是看似毫无关联的无序摆放。在这个空间的正中,还布置有一个灯光玻璃许愿井,可以投以钱币,象征着在碎片式生活中一颗透明清澈的初心和梦想。

被问及文字摆放规则时,李东海表示,“既有规则又没有规则。每个字本身都有其含义,和旁边的其他字连在一起又会有新关联,从个体到群组包含了不同的内容。虽然这些字就在那里,但不同的观众看到的内容可能不尽相同。”

李东海此前并没有系统学习过书法,却自创了“墨行体”。通过“墨行体”与装置艺术的结合,李东海想要反应出当下的时代精神和生活现状,“如今每个人都是碎片式的生活,这些生活片段之间又有某种联系,就像你身边两个人,他们可能彼此不认识,但相互间也有某种联系,这就是‘无尽藏’的概念。”李东海说道,《无尽藏》的灵感正是来源于此,让参观者仿若置身充斥碎片化的时间和信息的现代生活中,寻找到所见即所得的字词,折射出内心的状态与向往。同时,展览现场加入灯光的设计和音乐的配合,让观者体验到多维度的艺术效果。

《无尽藏---东海装置艺术展》

李东海的“墨行体”创作中

李东海在接受记者采访时表示,中国传统文化其中一些刻板的形式让当代年轻人敬而远之,而这次《无尽藏》里融合了西方Hippop涂鸦文化,用舶来文化的形式表现中国传统文化的内容,从而让更多年轻人来关注和传承传统文化。李东海表示,未来《无尽藏》将作为一个长期的艺术项目,进一步探讨中国传统文化与现代生活的关系。

本次展览吸引了中国知名当代艺术家、云南油画学会主席唐志冈,云南油画学会秘书长、云南大学艺术与设计学院教授陈群杰,云南艺术学院教授李异文,云南艺术学院副教授汪玲,等众多知名艺术家和艺术爱好者到场观看。

艾维美术馆负责人表示,本次展览从策划,布展,到最终成型历史6个月,是云南近年来创作规模最大、投入周期最长的一个大型装置艺术展,也是云南民营美术馆在艺术探索上迈出了重要的一步。艾维美术馆希望通过此次展览,能激发更多有才华的年轻艺术家们,专注于艺术探索,艺术实践,为云南艺术发展道路抒写新篇章。

《无尽藏---东海装置艺术展》

展览信息

展览信息:

名称:無盡藏——東海裝置藝術展

艺  术  家:東 海

展览统筹:冯海平 马 睿

策  展 人:刘 菁

执行策展:Anna Novikova   海 静  杨 娇 徐丽平

展览地点:云隐·西山国际艺术交流中心艾维美术馆

展览时间:2017年9月19日——10月8日

官方微博:艾维美术馆

官方微信公众号:艾维美术馆