第十二届全国舞蹈展演揭幕 舞剧《天路》感动春城
发布时间:2018-07-12 21:33
信息来源:春城文艺

图片1

昆明信息港讯 记者徐毅杰 7月11日晚,第十二届全国舞蹈展演揭幕舞剧《天路》在云南大会堂谢幕。现场响起雷鸣般的掌声,观众们大声喝彩,感谢国家大剧院为云南奉献了一台“有筋骨、有道德、有温度”的高水平演出。

舞剧伊始,年迈的藏族女人央金擦拭着手中的酥油灯,她低声的诵经,虔诚的祈福……随着剧情深入,制作精良的舞美不断变幻,时而气势磅礴,时而狂狷秀美,仿佛身临其境;演员们用富有情感的肢体语言,配合默契的舞蹈,将这条“路”上的每一个人物鲜活的立于舞台之上;背景音乐也是极具感染力,高亢嘹亮的民族风味和轻盈快活的小调交替呈现,构建出青藏铁路建设者一段有关亲情、爱情、友情的可歌可泣的故事。 

图片2

2018年7月11日第十二届全国舞蹈展演开幕式-舞剧《天路》 阮坤瑾/摄

青藏铁路是人类铁路建设史上的伟大奇迹,由无数勇于奉献、无畏牺牲的战士所成就,而舞剧《天路》就是为青藏铁路建设者绘制的一幅“群体肖像”,是为缅怀那段激情燃烧岁月所做的赞歌。

为纪念改革开放四十周年暨青藏铁路建成通车十二周年,国家大剧院于6月30日至7月3日推出了原创民族舞剧《天路》。该剧由国家大剧院出品、制作,国家大剧院与吉林市歌舞团联合演出。这部以改革开放重点工程青藏铁路为创作背景的现实题材舞剧,由国家一级导演王舸、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、著名作曲家印青、青年作曲家杨帆等组成核心主创团队,由目前活跃在中国舞剧舞台的优秀青年舞蹈家领衔主演,并由吉林市歌舞团担纲该剧的演出班底。

图片3

2018年7月11日第十二届全国舞蹈展演开幕式-舞剧《天路》 李嘉娴/摄

7月11日至12日,受北京市文化局委派,国家大剧院原创民族舞剧《天路》参加第十二届全国舞蹈展演,国家大剧院院长王宁表示:“希望借此次全国舞蹈展演的机会与来自全国各地的同行交流、切磋。”

该剧在创作初期,主创团队曾专程赴青海、西藏采风,乘坐火车从西宁途经格尔木、那曲远赴拉萨,亲身感受青藏铁路沿线的自然与人文风貌,体验在高原缺氧环境下工作的艰辛与不易,将采风所见、所感、所得,经过艺术的提炼与再加工,融入到舞剧的创作中。总编导王舸对藏族的风土人情情有独钟,曾多次到藏区采风,积累了大量舞蹈素材。舞剧中运用了大量的藏族舞蹈语汇,通过藏族舞蹈宁静与和谐之美展现藏族同胞的朴实与沉稳。同时,刚劲有力的军旅舞蹈风格,使汉藏两个民族以及军民两个群体的人物肖像,通过舞蹈语言清晰明了的传递给观众。编剧罗斌将青藏铁路兴建、停建、复建的现实历程与西藏地区人民精神之路的诉求作为舞剧的两条线索,着力展现一个筑路与心路交织前行的故事。

图片4

2018年7月11日第十二届全国舞蹈展演开幕式-舞剧《天路》 李嘉娴/摄

除此之外,该剧音乐总监印青授权与词作家屈塬授权其同名歌曲《天路》为此次舞剧独家使用。印青在谈及音乐创作时说过:“舞剧《天路》不仅是现实题材也是红色题材,这种题材的舞剧创排是敢为人先的,也是在艺术上的一个引领。”作曲杨帆以交响乐风格的创作方式,融合经过提炼的原生态音乐素材,在音乐方面同样呈现出浓郁的民族风味。