听刺绣论坛赏文创设计 2018云南文博会7大亮点
发布时间:2018-07-12 22:00
信息来源:春城文艺

创意云南2018文化产业博览会将于8月9日至13日在昆明国际会展中心举办。7月12日,创意云南2018文化产业博览会第二场亮点发布会在昆明举办。“中国(云南)国际刺绣高峰论坛”、“2018 首届金茶花文创设计大赛”、“大师会众创+产业服务发展论坛”、“‘云南文化产品走出去’专业买家对接会”、“ 昆明房车彩绘节”、“云南省第三届打击乐艺术节”等精彩内容被主办方重点介绍。

文博会亮点4

亮点一:中国(云南)国际刺绣高峰论坛

中国(云南)国际刺绣高峰论坛暨首届彩云南民族刺绣万人大赛,一方面围绕云南刺绣产业发展、云南妇女精准扶贫进行论坛讨论,另一方面是参观大赛复赛作品展。

论坛以云南民族刺绣文化为引领,以促进云南各界妇女灵活就业、创新创业、脱贫致富,实现女性的发展进步为目标,展现女性创新创业的能力和智慧,提高女性刺绣技艺,运用“互联网+”的思维,打造B2B、B2C等电子商务模式。

亮点二:2018首届金茶花文创设计大赛

云南首届“金茶花”文创设计大赛,将从来自云南、中国台湾、泰国、印度、四川、重庆等地的设计师中精选出30名创意设计师。

文博会期间,设计师将展示具有时尚性、创新性的创意设计作品,对接需求,让市民在体验、互动中感受创意设计带来的喜悦。

赛后,还将邀请100家企业对设计作品进行跟踪评审,并提供100个就业岗位,对优秀设计师团队和设计人才进行创业扶持。

亮点三:大师会众创+产业服务发展论坛

首次提出“众创+”概念和模式,以“众创+互联网”、“众创+产业链”、“众创服务运营平台”三大核心应用体系,在8月9日至8月11日这三天,就文化产业如何“众创+”运营模式和“众创+”如何让文化产业与其他产业融合共生的话题进行深入剖析,邀请省内外文化产业和运营管理资深专家,为广大创业团队、企业经营管理者答疑解惑,共同探寻如何真正行之有效地使用“众创+”概念和模式解决实际产业经营发展问题。

亮点四:昆明房车彩绘节

昆明房车彩绘节——作为文博会的“老朋友”,8月11日将在澄江抚仙湖Gowo国际房车营地举行,届时将招募20余辆房车诠释演绎独具风格的生活美。

与首届人体彩绘与房车彩绘大赛不同的是,为体现此次活动大众的文化推广及参与性,最后获奖彩绘房车将采取网络评比方式角逐。除了彩绘节外,公众还可以在澄江Gowo房车营地感受帆船、潜探水下神秘古滇国、品抗浪鱼、尝铜锅饭。

亮点五:专业买家对接会

本次“云南文化产品走出去”专业买家对接会将于8月10日举办4场专业买家对接会,分别为珠宝玉石、木艺、金银铜铁书画刺绣工艺品、紫陶茶叶,将邀请专业买家100余人到场。

这是自2015年以来第二次在文博会期间举办买家卖家产品对接会,相比第一次以电商为主要买家的对接会,此次对接会专业买家范围更广、人数更多,有助于文化企业当场实现大额订单成交。

买卖双方将就自我需求和产品特色等进行详细介绍,以提高文化产品的销售率。有意向参与到此次对接会的买家卖家,可拨电话0871-63337947。

文博会亮点6

亮点六:玩游戏看cosplay

动漫馆由比赛演艺、展览展示、娱乐体验、周边文创和配套服务等5个板块构成。比赛演艺有ATP云南电竞联赛、中国云南cosplay盛典联赛、斗鱼DLP全国二次元大赛云南省赛、声纪元国风歌手大赛云南省赛、二次元新秀人才推荐会等。其中,ATP云南电竞联赛是云南首个由腾讯游戏与省文化厅联合打造的区域高端电竞联赛品牌,比赛覆盖各州市,并从中海选出城市冠军,在动漫节进行全省冠军总决赛。

文博会亮点5

腾讯游戏综合娱乐展区,以王者荣耀、英雄联盟、绝地求生、地下城与勇士等多款游戏为主;活动体验区有配套的电竞比赛及其他互动娱乐活动,内容丰富项目多多。

同时,规划88个标准商业展位,近百同人手工文创集市摊位,精选参展单位,严格审核参展物品。

亮点七:工业遗产文化与音乐融合

文博会亮点3

云南省第三届打击乐艺术节暨打击乐大赛将于8月3日-5日举行,地点在871文化创意工场(原昆明重机厂),大赛将工业遗产文化与音乐相融合,举办无音响的音乐会。

文博会亮点2

对于参加此次大赛的选手,主办方准备了丰厚的奖品,有套鼓、套茶、鼓棒、鼓皮、鼓棒包等。不懂打击乐的市民也有机会向大师请教。

文博会亮点1

还有许多互动活动,增加市民的参与度和体验感,更有精美的礼品等着你。优秀参赛者还有机会登上文博会主馆进行表演。(春城晚报 记者杨质高)