梅里 另一个维度的香格里拉
发布时间:2018-10-11 09:25
信息来源:春城文艺

藏区的贫困让拍照成为一种奢侈,可能一辈子也没有机会拍一张全家福,能够为他们的生活带来感动和回忆,是给自己最好的礼物。

1539083729_Ypur5F

带着老妈穿梭在香格里拉雪山之中,这是我第八次探访这座东西方公认的“世外桃源”,也是第一次带着无人机和单反相机去拍摄雪山和在那里生活的人们。

陈奕迅有一首粤语歌叫做《沙龙》,讲的是摄影与人生的故事。

歌词写到:“留住温度、速度、温柔和愤怒。凝住今日,怎样好,捉紧生命浓度,坦白流露,感情和态度。留下,浮光,掠影,飞舞。”

1539077895_q3camY (1)

摄影是停驻时光的良方,镜头下记录的人物、事物和景色都是摄影人对生命浓淡的体悟。好的照片会讲无声的故事。

藏民视雪山为他们的神明,淳朴的信仰让他们得以在艰苦的自然环境中仍然保有纯洁善良的心灵。

徒步的路上因为拍摄雪山日落耽搁得太晚,天又下起了雪,无法赶到就近的镇子,只得借宿在一户藏民家。一家五口人,年迈的妈妈、还未出嫁的妹妹、幸福的小夫妇和一个孩子。一家人热情的招呼我们母子俩。

1539077488_BvuO9E

作为回报,我提议为他们拍摄全家福。一家人欣喜又羞涩,丈夫说除了结婚时在民政局拍的结婚证上的照片,还从来没有拍过照。母亲过寿、夫妇结婚、孩子出生到长大、家畜又添了小崽儿……只有雪山为他们见证,便再没有其他的记录。

丈夫让母亲、妻子和孩子都换上最漂亮的衣服,带上手表,自己也梳洗打扮了一番。

妻子虽已是两个孩子的母亲,听到要拍照还是一副少女的羞涩模样,一言不发地躲在房中,丈夫三番五次劝说才肯走到镜头下。

1539078198_qTdz2P

如果一生只拍一张照片,大家想拍什么?

城市里人人都有能拍照的手机,习惯把早餐吃什么、中午逛街、晚上看电影拍照再随手发个朋友圈,匆忙的我们觉得这是在记录生活。

1539078225_ZeO7wn

我想拍的始终是一种关于对自然之美、人性之美的共鸣。    

比如天为被、地为席的一家人,比如镜头下的人和他们所爱的人和事物。

1539078112_fEBZ4c

我既不是摄影师,也不是诗人,我只是把我感受到的大自然的魅力与真谛表现出来,为了诠释这种感觉,就把所谓的摄影要素和规则全部忘掉。

1539081665_XLE7tN

拍摄设备:iPhone7、Phantom 4、Nikon D80

摄影:川味烤地瓜