一起来把建水紫陶送入第二季《国家宝藏》
发布时间:2018-10-11 14:38
信息来源:春城文艺

微信图片_20181011143902

10月9日,《国家宝藏》第二季华丽归来,继续为大家解读国宝的前世今生,讲述民族的传奇故事。这一季,更让小伙伴们激动的是,在昨天下午举行的启动仪式上,云南省博物馆作为新加入的八家博物馆之一,省博馆长马文斗接过了国宝印信。

微信图片_20181011143906

亮相《国家宝藏》,有哪些馆藏宝贝能代表云南历史风云,凝聚岁月流转?

微信图片_20181011143909

神秘古滇、青铜文明、妙香大理、茶马古道……我们向您强力推荐“建水紫陶”,让千年燃烧的窑火、制陶匠人的灵性、辛劳窑工的襟怀,世代传承,生生不息。

微信图片_20181011143911

建水素有“滇南邹鲁,文献名邦”之美誉,烧陶的历史由来已久,早在 4500多年前便出现了原始的制陶业。其陶泥取自境内五彩山,含铁量高,使成器硬度高,强度大,表面富有金属质感,叩击有金石之声。人们称赞质地细腻、光亮如镜的紫陶为“坚如铁、明如水、润如玉、声如磬”。

微信图片_20181011143914

建水紫陶以阴刻阳填、无釉磨光为特点,讲究精工细作,尤其注重装饰,它以书画镂刻、彩泥镶填为主要手段,集书画、金石、镌刻、镶嵌等装饰艺术于一身,制作工艺中“淘泥十二练”“成型七十二技”“冶陶二十四法”,共计一百零八道工序最为人所津津乐道,被誉为最“复杂”的制陶技艺。

建水陶集实用性与观赏性于一身,有壶、杯、盆、碗、碟、缸、汽锅、烟斗、文房四宝等产品。

微信图片_20181011143916

千百年来,一代又一代的人坚守在这里,造就火与土的古今传奇。如今,建水县不断推进紫陶产业转型升级,以实现文旅融合发展为目标,打造出建水紫陶街、建水紫陶文化产业园等创新业态,不断提升“建水紫陶”品牌影响力。

好吧,说了这么多,小伙伴们已经跃跃欲试了吧——添加“云南省博物馆”APP,在相关推荐中留言即可,还有机会获得粉丝福利哟。

一起来吧,把建水紫陶送进第二季《国家宝藏》。(云南日报 记者李树芬)