“回眸四十年·我的家”图片故事征稿活动收官
发布时间:2018-10-16 17:15
信息来源:春城文艺

昆明信息港讯 记者李欣怡 四十年前,改革开放春风吹遍云岭大地,四十年后,彩云之南处处绿水青山生机蓬勃。站在新的时代起点,回眸往昔,是云南省26个民族4742万群众携手开创美好生活的伟大历程,也是每一户家庭辛勤劳作奔向小康的奋斗史。

1986年,百货大楼购买热水壶-林坚摄

1986年,百货大楼购买热水壶。林坚摄

为纪念改革开放40年,展现昆明40年来在社会风貌、政治经济、城市建设等方面的发展变化。由云南省委网信办、昆明市委网信办主办,昆明市网络文化协会、昆明信息港承办的“回眸四十年.我的家”图片故事征稿活动,于6月1日起正式启动征稿。截至截稿,活动共收到投稿百余组,投稿贴文总阅读量达30万+。网友们透过家庭相册的视角折射了时代变化,也展现了40年昆明的风华变迁。

1992年尚义街花市买花的市民-荷塘那荷花摄

1992年尚义街花市买花的市民。荷塘那荷花摄

自征稿启动以来,“回眸四十年•我的家”活动受到了广泛关注。不仅引发了网友们对今昔变化的讨论,还收到了不少展现昆明改革开放以来发展变迁的照片。80年代末宝善街上的录像厅、1983年工厂里的集体婚礼、1992年尚义街花市买花的人们、1999年世界园艺博览会、2000年第一届昆明国际旅游节、2008年昆明街头的建设者......一张张充满生活气息的照片,展现了40年市民生活的巨变,也讲述了40年来关于这座城市的记忆。

2000年,第一届昆明国际旅游节在昆明举行-荷塘那荷花摄

2000年,第一届昆明国际旅游节在昆明举行。荷塘那荷花摄

这当中不少投稿作品,还引发了网友们对于发展和变迁的谈论。其中,林坚的投稿作品《瞬间40年云南故事》凭借对一个时代云南人故事的展现刷爆朋友圈,有网友从这组作品里发现了自己18岁的照片,更有网友评价道:“照片里看到了时代的发展,也看到了亲切珍贵的回忆。”而网友“荷塘那荷花”投稿的系列作品也引起了较好的反响。从80年代昆明人的生活到巫家坝机场转场及昆明地铁的建设,照片定格了不少和生活息息相关的变化,也承载了市民对于昆明的回忆。

2016年昆明瀑布公园-张家翰摄

2016年昆明瀑布公园。张家翰摄

此外,结合线上优质投稿作品,活动还开展了线下图片故事分享会。摄影记者林坚、网友“茗门之后”、外省女孩张婷、网友“幼儿园”和杨丽萍舞团女主演小金花从不同角度,讲述了大时代背景下的变迁与发展。而有情怀有故事的现场,更是让观众们亲历了一场充满昆滇记忆的回味之旅。

2018年北京路昆明广场-特克里摄

2018年北京路昆明广场。特克里摄

目前,“回眸四十年.我的家”图片故事网上展馆已同步上线。网上展馆通过专题专栏的形式,对反映普通市民生活变迁的图片故事进行了集中呈现。市民可在昆明信息港进行在线阅读。