五卷本《于坚文集》近日出版 散文随笔占六成
发布时间:2018-10-26 14:35
信息来源:春城文艺

QQ截图20181026143630

《于坚文集》(五卷)

作者:于坚

出版社:云南人民出版社

出版时间:2018年9月

定价:254.00元

诗人于坚的五卷本文集,近日由云南人民出版社出版发行。作为云南师范大学文学院教授、西南联大新诗研究院院长,在西南联大创办80周年之际,于坚这套文集被列为云师大策划的“西南联大文库”之一种,可以说,是这位当代重量级诗人近年来创作成果较为集中的一次展示和总结。

文集包括诗歌卷《面具》《飞行》,诗论卷《诗歌之舌的硬与软》,散文卷《火车记》及随笔卷《沉默表演者》。其中两卷诗歌最薄,遴选了于坚富有代表性的《飞行》《沙滩》《小镇》《在沙漠与绿洲之间》《哀滇池》等长诗,以及《只有大海苍茫如幕》《一枚穿过天空的钉子》《彼何人斯》等短诗,310多页。

诗论卷所收录的关于诗歌的理性和思索文字,其中许多皆在诗人圈内流传甚广。比如《新诗的发生》,阐述新诗百年以来的发展与流变;比如《谈诗的制度》,从对古典诗歌的剖析中,指出“白话诗放弃律化,反而解放了汉语的原始音乐性”;又如与诗论卷同题的《诗歌之舌的硬与软》,则以于坚自己操普通话时会变得毫无幽默感、自卑、紧张为例,对当代诗歌的两类语言向度(普通话和方言)进行了分析和论证。

散文卷含各类“记”13篇,《开会记》《翠湖记》《城市记》《游泳池记》,不一而足。这很容易让读者联想起于坚近年来频频获奖的《建水记》《朝苏记》《昆明记》等主题长卷散文集。

文集中最厚的一部,则是随笔卷《沉默表演者》。相较散文卷,本卷内容更加庞杂,篇幅短小精悍,文本风趣诙谐,社会及文化生活方方面面皆信手拈来,走笔成文,诸多篇什皆透过繁复的细节与表象,直指生活和社会的本质,并上升到了诗性和思想的高度。

“建筑物用来做什么不重要,重要的是这个庞然大物的象征性存在。哪怕它一天也不开会,也得供着。这叫作面子,中国是世界上最重视面子的地方。”——《死要面子活受罪》里,如此表达中国人的“面子”。

在中国文坛和公共舆论场,早年,一个“著名诗人”便足以标明于坚的身份。曾几何时,其《棕皮手记》等系列思辨随笔让读者惊叹他“原来散文比诗还好”。2014年,于坚凭借《印度记》《圣敦煌记》摘取第三届朱自清散文奖,其“著名散文家”之地位亦由此正式加冕,为更多人所熟知。

有评论家认为,于坚的散文和随笔皆可归为随笔,而且,是一种“充满诗性的随笔”,相较其他许多专事散文的作家而言,他总是将诗性的思维灌注于文中,从而为文本赋予一种独特的诗性气质。在这套《于坚文集》中,超六成篇幅均为这种“诗性随笔”(散文卷和随笔卷),这也可以看出于坚近年来创作的整体态势。