昆明市首届中小学生网络作文大赛获奖名单出炉
发布时间:2018-11-06 17:21
信息来源:春城文艺

ͼ1

昆明信息港讯 记者李金梓 11月5日,由昆明市网络文化协会主办,昆明文明网、昆明信息港协办的“扣好人生第一粒扣子·争当新时代好少年”昆明市首届中小学生网络作文大赛获奖名单出炉,《无法抹去的记忆》(明治廷)等荣获小学组一等奖;《舍随遇所安,得心甘情愿》(胡丝颖)等荣获中学组一等奖。

踊跃投稿 两千名选手初选抒感想

活动自9月20日启动以来,受到众多学生、家长的广泛关注,活动期间共征集到来自全市中小学生作文近2000篇,参赛选手通过文章抒发了自己的真实情感。活动通过线上投稿、互动的形式极大的提高了学生参赛的积极性。期间点击量过万的作品不在少数,更有单篇作文获得近10万的点击量。

“从来没有想到我的作文会有那么多人阅读,还有不少叔叔阿姨会在留言区给我留言提建议。”一名参赛选手告诉记者。最终,由评委组筛选出小学组、中学组各百人进入复选阶段。

频出好文 复选佳作引评委深刻思考

10月27日、28日,大赛组委会发布了小学组、中学组的复选命题。命题激发了许多中小学生的写作热情,引发了他们的深刻思考。选手明治廷通过回忆一件“不堪回首”的往事,了解到了生命的重要性,通过自身的经历告诫身边的朋友和同学们,无论何时何地都要严格要求自己。选手丁一菲的作品《我独跨驴子》通过恰当的举例阐述了"舍"与"得"之间的博弈,行文流畅,更有自己独到的见解。

大赛评委张艳伟博士表示,此次大赛作品数量较多、质量较高,不少选手的写作水平已经超过了成年人水平,这让她感到欣慰。很多作文都给她留下了深刻的印象。其中,小学组《我发现了小溪的变化》给张艳伟博士的印象最深,作者虽然只是一名小学生,但是她通过发现小溪的变化延展到环境的变化,展现了自己善于观察的一面。

“此次大赛对我们来讲也是一次学习过程,从比赛中了解到了学生作文的平均水平,在日后的工作中我们也更加知道要从哪些方面进行指导。”大赛评委,来自学大教育的资深教师雍娜表示。不少评委建议,未来可以将组别划分更加明确,给更多年龄段的学生提供展现自我的机会及平台。

本次大赛也得到了昆明"学大教育"教育机构的特别支持,比赛举办期间学大教育机构为参赛选手准备了相关的学习礼包,包含了千余节各种场景、命题的针对性辅导教学内容,涵盖了从小学、初中以及高中的作文写作辅导视频。

奖项落定  比赛结果新鲜出炉

大赛按照公平公正的原则,由6位专业的评委老师通过打分、座评会讨论的形式层层筛选出了两个组别的一、二、三等奖以及优秀奖,同步推选出人气奖、优秀指导老师、优秀组织奖。至此,“昆明市首届中小学生网络作文大赛”圆满落幕。

大赛结束后,昆明信息港将持续面向中小学生征集作文作品,定期从收到的优秀作文中甄选一批在昆明信息港新闻、微信公众号官方微博等平台刊发、选登,被选登的作文作者将获得昆明信息港出具的用稿证明以及相应奖励(本次大赛的部分优秀作文将会首登)。

附大赛获奖名单

昆明市首届中小学生网络作文大赛获奖公示

https://www.clzg.cn/article/38241.html

注:1.小学组、中学组一二三等奖、优秀教师奖及优秀组织奖将于11月23日2018云南.昆明网络文化节闭幕式现场进行颁奖,具体时间以工作人员通知为准。

2. 小学组、中学组优秀奖、人气奖可于11月13日-30日期间(9:00-11:30,14:00-17:30)前往高新区云铜康柏尔大厦905室领取