纪录片《西南联大》7日晚央视开播
发布时间:2018-11-07 17:16
信息来源:春城文艺

2

在纪念西南联大在昆明建校80周年之际,由云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的5集纪录片《西南联大》,将于11月7日至‪11日20‬时在中央广播电视总台纪录频道黄金时段播出。诺贝尔物理学奖获得者、西南联大校友杨振宁在观看本片之后认为,这是一部史诗样的影片。

纪录片《西南联大》深刻挖掘西南联大精神,描绘了在伟大的抗日战争和新中国建设中涌现的杰出知识分子群像,充分展示了中华民族文化精英的家国情怀、治学精神和人文修养,感人至深,催人奋进。

该纪录片历时两年,几易其稿,采访了众多的联大学子,其中最年轻的已经年满90岁,他们的记忆重现了当年的校园生活;摄制组在世界各地收集到的珍贵影像、书信和日记资料,将让观众再一次感知那一代知识精英的博学、才华、赤子之心。

该片打破传统的时间线索,定位联大的价值坐标,5集纪录片分别是:清华、北大、南开——第一集《八音合奏》;象牙之塔与战火里的中国——第二集《刚毅坚卓》;学术、教育与战争——第三集《大学之大》;师生与抗战——第四集《火的洗礼》;联大与云南——第五集《嘉荫长留》。(云南日报 记者李开义)