昆明市文联深入金源乡瓦房村开展“挂包帮”“转走访”工作
发布时间:2016-05-13 15:35
信息来源:春城文艺

QQ截图20160513153305


为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,遵照省、市有关建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”的工作要求,为了及时有效推进市文联“挂包帮”“转走访”工作的落实,市文联党组高度重视、及时进行部署,多次召开会议研究扶贫工作,成立了组织机构,制定了工作方案,开展了调查摸底,认真做好挂村联户工作。先后筹集资金用于瓦房村委会办公楼扩建、人畜饮水工程、道路桥梁修复等项目,竭尽全力改善当地人民群众的生产生活条件。

2016年4月14日,市文联为了深入落实遍访贫困村贫困户的工作要求,由市文联党组书记王蓉、副主席李永坤、秘书长、党总支书记马成云、扶贫工作队员、副调研员苏红文带队,市文联机关及下属两家事业单位一行23人到昆明市“两区”金源乡瓦房村开展“挂包帮、转走访”工作,扎实推进了文联扶贫攻坚工作,召开了座谈会,遍访慰问了贫困户。市文联所有干部职工、瓦房村班子领导、村委会干部等20余人参与了座谈会。

QQ截图20160513153315


会上,市文联秘书长马成云对“挂包帮、转走访”工作任务进行了安排,分别将所挂钩的瓦房村村委会7个自然村的扶贫任务再分配落实到各相关部门、责任到人,并对工作任务进行了细化:一是深入基层,与村委会召开座谈会,了解基层情况;二是深入农户家庭了解情况,将扶贫攻坚的责任落实到个人;三是总结贫困原因,与村干部共同探讨,对症下药,帮助农户解决具体问题。 

会后,市文联所有干部职工分成4个小组,分别进行挨家走访、调研。完成了挂牌活动,让每一家帮扶对象门口都挂上填有帮扶人信息的联系牌,完成了延续性进村入户的帮扶工作。

为进一步做好“挂包帮”“转走访”工作,市文联还将继续组织机关干部职工深入金源乡瓦房村委会7个自然村,对20户对口帮扶贫困户80多人进行遍访、帮助。