昆明市文学艺术界联合会概况
发布时间:2021-09-14 16:00
信息来源:春城文艺

昆明市文学艺术界联合会成立于1979年,是中共昆明市委领导下的专业人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。履行着对昆明市各文艺家协会及文艺家的联络、协调、服务职能,同时,对昆明市各县(市)区文联、行业文联和乡(镇)及街道文联工作进行业务指导。

市文联内设机关党总支,办公室、组联部、党群部,属人民团体机关。下属事业单位有《滇池》编辑部、昆明文学艺术研究院(加挂昆明文学院、昆明书画院的牌子),属公益一类事业单位。 

昆明市文联有公开发行的月刊1本:《滇池》文学杂志;内刊2本:《昆明文艺》、《春城少年》。

昆明市文联有14个文艺家协会(按成立时间的先后顺序),即:昆明作家协会、昆明美术家协会、昆明摄影家协会、昆明曲艺家协会、昆明书法家协会、昆明音乐家协会、昆明戏剧家协会、昆明民间艺术家协会、昆明儿童文学研究会、昆明舞蹈家协会、昆明模特艺术家协会、昆明文艺评论家协会、昆明电影电视艺术家协会、昆明网络文学协会。

全市各级文艺家协会会员18000余人。

| |