昆明市文联组织学习《国家安全法》《反恐怖主义法》
发布时间:2016-05-13 15:38
信息来源:春城文艺

QQ截图20160513153500


QQ截图20160513153533


2016年5月9日上午,昆明市文联组织机关、事业单位全体干部职工学习了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》。

党组成员、党总支书记、秘书长马成云传达学习了市普法办“关于在全市开展《反恐怖主义法》学习宣传活动的通知”(昆普法办〔2016〕9号)和“关于在全市开展《国家安全法》学习宣传活动的通知”(昆普法办〔2016〕15号)文件精神。

党组书记、主席王蓉组织学习了《中华人民共和国国家安全法》。王书记带领大家解读了新的《国家安全法》,阐明了新《国家安全法》产生的背景、国家安全的定义和主要亮点等内容,使大家对新《国家安全法》有了一个初步的系统认识。新国家安全法以“总体国家安全观”为指导,将维护国家安全的任务扩展到国家治理和社会治理的所有领域,将维护国家安全的责任主体范围从国家安全机关、公安机关和有关军事机关等维护国家安全的专门机关扩大到包括一切国家机关、社会组织和公民个人在内的所有社会关系主体,真正体现了维护国家安全“人人有责”的原则。通过《国家安全法》的学习,有效增强广大干部职工国家安全意识,巩固了国家安全人民防线。

党组成员、副主席李永坤组织学习了《中华人民共和国反恐怖主义法》。李副主席带领大家从制定反恐怖主义法的重要性、恐怖活动的认定、安全防范、保障措施等方面对《反恐怖主义法》进行了逐条解读学习。反恐怖主义法全面系统地规定了我国反恐怖工作的机制体制责任、手段措施,是反恐怖工作的基本法。它将为依法打击暴恐活动,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,以及加强国际反恐合作,提供更加坚实的法律支撑与保障。认真学习落实《中华人民共和国反恐怖主义法》,充分认识到反恐怖主义工作的重要意义,切实增强工作责任感和使命感,防范不法分子各类违法犯罪活动,维护社会稳定。

学习活动由党组成员、党总支书记、秘书长马成云同志主持。