芭蕾舞剧《红色娘子军》将走进昆明剧院 再现红色经典
发布时间:2017-01-05 16:42
信息来源:春城文艺

   

1

2

    昆明信息港讯 记者赵艳芳 1月19日、20日晚8:00,中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》将走进昆明剧院,再现红色经典。作为中央芭蕾舞团的看家戏,50多年来这部剧在国内外演出4000余场,代表着中国芭蕾舞剧的最高艺术水平。

    芭蕾舞剧《红色娘子军》根据梁信同名电影文学剧本改编,由中央芭蕾舞团创作演出,首演于1964年。故事发生在二十世纪三十年代中国海南岛上,讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青的帮助下,从一名苦大仇深的农村姑娘,逐渐转变成一名有着坚定共产主义信念的娘子军战士的过程,生动描绘了中国妇女坚强不屈的革命精神。

    《红色娘子军》是一部在中国久演不衰的经典舞剧,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品。中央芭蕾舞团一代代艺术家们通过集体创作,塑造了“脚穿足尖、头戴军帽”的娘子军形象,成就了以西方芭蕾舞蹈形式来反映中国文化、体现民族精神与气质的中国芭蕾经典之作。剧中《娘子军连歌》、《万泉河水清又清》等插曲几十年来经久不衰。

    2009年,《红色娘子军》进入中国芭蕾舞演员以往想都不敢想的巴黎歌剧院演出。巴黎歌剧院的舞台保持着世界顶级的演出标准,每年只有年初之际才邀请世界著名剧团登台演出,中国国家芭蕾舞团能够受邀在这个芭蕾殿堂亮相,被视为西方芭蕾舞界对该团实力认可的一个重要标志。

    本次该剧来昆明演出,票价分别为880元、680元、480元、380元、280元和180元,感兴趣的市民可联系昆明剧院购票,详情可咨询0871-63169950/63169845。昆明信息港网友在昆港新浪、腾讯微博互动,转发该消息并艾特三位好友,截图私信给我们,可以获得每人每票九折的优惠,享受与昆明剧院会员同等的折扣。