“三八节”12万人涌入昆明动物园踏青赏花
发布时间:2017-03-09 10:44
信息来源:春城文艺

2017002168

2017002175

    昆明信息港·都市时报 记者张小燕 曲鸣飞 每年的三八节到昆明动物园赏樱花已成为昆明人的习俗,8日,昆明动物园再次迎来了新一轮的花海人潮。目前,园区内垂丝海棠进入盛花期的同时,云南樱花也进入了初花期,“两花”交错绽放,为广大市民游客带来更长时间的赏花体验,“圆通樱潮”盛景持续,仅8日一天,昆明动物园共计迎客12万人次。

    8日,昆明动物园内人头攒动,垂丝海棠、樱花在昆明动物园各展风姿,争妍斗艳,一番热闹景致。据介绍,去年,游客们欣赏到了两花齐放的精彩瞬间,今年为暖冬气候,低温天气来的比较晚,导致植物春化作用推迟,樱花需要经过低温天气才能由生长阶段转变为生殖阶段,因此今年海棠、樱花交错绽放,延长了赏花期。目前,园内垂丝海棠进入盛花期,同时迎来了云南樱花的初花期,预计3月中旬,广大市民可以到昆明动物园感受盛花期的樱花花海。

    樱花、海棠盛放,非遗活动同样精彩纷呈。作为昆明市第十八届樱花节暨第三届“圆通樱潮”非物质文化遗产展系列活动之一,以关爱野生动物为主题的“非遗之爱”圆通樱潮非物质文化遗产作品公益义卖活动,在昆明动物园樱花广场举办,活动对剪纸、剪影、面塑、糖塑、手绘连环画、风筝等非遗项目传承人的作品进行爱心拍卖,活动现场气氛热烈,各传承人所制作的手工作品均围绕白犀牛这个主题,深受广大小朋友的喜欢,由于本次义卖作品起拍价较为亲民,吸引了很多过往游客驻足观望,并积极参与。

    而在接下来的每周六,即:3月11日、18日、25日下午13:30,义卖活动也将持续进行,所募集到的爱心义卖款将通过云南省青少年发展基金会专项用于昆明动物园新引进的濒危动物物种——“白犀牛”的异地保护教育和科普宣传,同时也较好地弘扬了非物质文化遗产传承的重要意义。

    此次爱心义卖活动在樱花节期间共举办5场,活动形式也是昆明动物园动物保护教育工作创新的首次尝试,旨在通过科普教育活动形式多样性和创新性,提升市民参加活动参与度,充分发挥城市动物园的保护教育和科普宣传功能,建立以青少年为主的城市人群与野外环境之间的联系,让更多的城市人群关注自然、认识自然,并最终参与到保护自然的活动中去。