晋宁作家获“2017年昆明文学年会奖”
发布时间:2017-09-07 21:23
信息来源:春城文艺

春城文艺网讯 近日,2017年昆明文学年会暨2017年昆明(大益)文学年会奖颁奖典礼在呈贡举行。百余位本土作家及《天涯》原主编王雁翎、《南方文学》主编黄土路等国内名家齐聚昆明,见证本届“年会奖”的诞生。晋宁青年作家段爱松以家乡晋城为背景创作的中篇小说《通灵街》获此殊荣,这也是段爱松继2015年凭借组诗《时光令》获得该奖后,再一次获奖。

图片3

昆明文学年会奖,由昆明作家协会、《滇池》文学杂志主办,旨在总结过去一年的昆明文学创作成绩,为昆明作家的创作和交流提供平台,对过去一年创作成绩突出的作家给予鼓励。据了解,此次获奖作家作品共10位(部),包括:胡性能发表于《人民文学》的中篇小说《消失的祖父》、半夏发表于《十月》的人物纪实《刘华杰:博物生存的倡行者》、叶多多发表于《文艺报》的散文《高原在上》、段爱松发表于《青年文学》的中篇小说《通灵街》、包倬发表于《湖南文学》的短篇小说《群山回响》、张翔武发表于《滇池》的散文《湖区旧事》等。

云南省作家协会副主席范稳、昆明作协主席张庆国都认为,在昆明青年一代作家中,段爱松小说创作成绩突出,尤其是去年到现在,发表了好几部中长篇小说,标志着昆明诗人转型写小说的成功。