大数据监测进入2.0时代 文化担当比“爆款”更重要
发布时间:2017-09-13 16:10
信息来源:春城文艺

在追求“爆款”的创作逻辑下,综艺正越来越依赖大数据的测算。日前在上海举行的第九届中国网络视听产业论坛上,有种说法,大数据将在一定程度上助力“爆款”综艺的诞生。

如果说大数据是对观众喜欢什么的直观反馈,有助于提升“爆款”的命中率,那么一档节目的文化内涵几何?价值引领多少?却是眼下大数据“鞭长莫及”的领域。

大数据可以提升

“爆款”命中率

近两年网络综艺迅猛发展,仅今年上半年,各网站在国家新闻出版广电总局备案播出的网络栏目就有近4600档。

对于从传统电视节目转型入局互联网的创作者,这种体会尤为深刻。在曾是电视人的网综《火星情报局》出品方李炜看来,网络时代让观众收看节目的情境从客厅转换到了手机端,社交平台、短视频、网剧,甚至手机游戏,都是“小屏”上的有力竞争对手。为了从中突围,平台方与制作方对于“爆款”的追求较以往更甚,而衡量“爆款”的标准是高点击量和话题度。

在这样的生产逻辑下,监测网络综艺的大数据也随之进入2.0时代。优酷视频负责内容监制的宋秉华透露,用数据说话,一定程度上消除了节目反馈的”不确定性“,提升了“爆款”的命中率。因为监测到观众快进率高,嘉宾唱歌这一环节从某档网络脱口秀中彻底消失。而在最新推出的《小手牵小狗》中,孩子、宠物两大最吸睛的内容,干脆被打包组合在了一起。

还有业内人士认为,大数据监测是对已知风险的规避,也会带来统一标准趋向的跟风与同化。

创作者的文化担当

才是核心竞争力

然而数据真的能够帮助我们更了解观众吗?

有分析认为,一味根据大数据决定节目内容,追着用户的浅层需求跑,并没能解决网络综艺创作者的焦虑。像《综艺大观》《超级女生》《朗读者》这样的电视现象级作品迟迟没能在网络出现,而眼下“爆款”的网络综艺虽有,可往往是争议与热度并存,无法做到娱乐与价值导向的平衡。

最近开始涉水网络综艺出品《大手牵小狗》的电视主持人杨乐乐,谈到优质综艺节目时以《中国诗词大会》为例:没有流行语与热门话题,呈现的是传统文化的内涵与质感,“放在今天的语境里,诗词就好比古代人的微博。”但如果没有节目的模式创新和创作者的文化坚持,单纯依靠大数据监测,古诗词这个元素的竞争力恐怕“PK”不过孩子与宠物。

宋秉华也坦言,一个“爆款”的诞生有“运气”成分,这是大数据算不出的。杨乐乐更愿意把所谓“运气”解读为创作者在行业累积的经验、热情,由此可以更主动地把握内容规律,创作者的创新创造和责任担当,应该是我们在所有文化领域中的核心竞争力。