寻甸作家开展探秘本地佛教文化采风创作活动
发布时间:2018-10-16 09:08
信息来源:春城文艺

微信图片_20181016090808

微信图片_20181016090811

春城文艺网讯 2018年10月13日,由寻甸县文联、县作家协会组织的“探秘本地佛教文化采风创作活动”顺利开展。

本土作家一行16人,在县作家协会主席余文飞的带领下,先后参观考察了县域内的磨盘寺、三圣宫、三台寺、观音寺、海会寺、圆通寺等知名的佛教场所。佛教文化在寻甸的历史源远流长,建于唐代永徽年间(650年~655年)的圆通寺是现今已知寻甸最早建的佛寺,羊街镇磨盘寺曾是云南和平解放秘密谈判旧址,余家屯村三圣宫里精美的石雕、壁画艺术令人赞叹,塘子街道钟灵禅寺保存基本完好的数十座塔林古朴典雅、悠久厚重……清《道光寻甸州志》记载:时有寺庙21所,庵37所。这些寺院及附加在其的文化元素,在历史的长河中因年久失修、自然灾害、人为损毁等各种原因,或幸存,或重修,或破败,或消亡。寻甸佛教文化与全国佛教文化一样,往往汇聚着儒、释、道元素,礼佛、谈儒、论道、修身、见性、崇文、尚艺,往往在佛教寺庙里可窥一斑。

本次采风创作活动,以探秘寻甸佛教文化,考察隐藏在佛寺里的各种文化元素为主。作家们经过细致地走读,深入了解了佛寺里的建筑、雕塑、壁画、石刻、牌匾、人文、书法、绘画、故事传说、自然环境、佛教礼仪等饱含着深刻文化内涵的东西,增强了广域的文化认知,积累了丰富的文学创作素材。