昆明电影电视艺术家协会
发布时间:2019-11-27 15:35
信息来源:春城文艺

昆明电影电视艺术家协会是由原昆明广播电视艺术家协会重组而来,于2016年5月正式登记挂牌,隶属昆明市文学艺术家联合会管理成员单位。协会主席及法人代表为国家一级作家存文学;三位影视艺术类副高级职称以上的艺术家担任副主席;由一位作家担任秘书长;七位影视方面的作家和专业人员组成常务理事,目前会员已发展至70人左右。

协会自成立以来,以习近平新时代思想为指导,本着繁荣发展社会主义电影电视艺术事业、建设文化昆明市以及助推民族影视创作发展为目的,紧紧围绕市文联的中心工作,始终坚持中国特色社会主义文艺发展道路,准确把握文艺工作的时代主题和历史使命,牢牢把握中国特色社会主义群团发展道路的基本要求和基本特征,坚定文化自信,增强文化自觉,增强政治性、先进性、群众性。以团结联系服务昆明市电影、电视文艺工作者为根本任务,继承和弘扬中华优秀传统文化,为进一步繁荣昆明市电影电视创作,“不忘初心、牢记使命”,积极主动地开展各项工作。

协会自开展工作以来,以少数民族影视文化创作为主题,先后举办了三期会员创作培训及研讨班,并以走出去请进来的各种形式,围绕云南少数民族题材的影视创作问题暨成果进行交流学习与研讨,把培养影视创作人才作为协会发展的重要内容;把培训各项活动作为凝聚会员展示及交流成果的主要平台,努力培育和创造一个良好的影视创作环境。

党的“十九大”开创了以习近平领导的“美丽中国梦”的新时代,在新征程的起航之际,昆明电视艺术家协会积极履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能,在昆明市文联的领导下,不断提升协会管理和业务水平,并把电影电视艺术队伍建设和行业建设作为协会的主要工作任务,通过加强会员联络服务,积极为协会会员构建一个创作与实践的服务平台。同时,协会始终以民族影视题材创作为主题,并以不同形式,组织开展专业培训、深人生活、主题采风、创作研讨、成果展演展示、鼓励表彰、志愿服务、对外交流等各项活动,努力为会员搭建行业发展的良好平台。

在主要成果体现方面,昆明电视艺术家协会虽然重组时间短,但在文联的领导下,在协会领导及会员的努力下,短短几年来,成果显著,以昆明市文联为出品单位,先后完成了由存文学编剧、叶多多导演的微电影《撒花坡》,由王宏斌、苏玉璇编剧导演的《洋娃娃》的创作拍摄。并开创了文联历史上第一次创作拍摄的先河。同时在美国举办的国际灯塔电影节上《撒花坡》斩获最佳导演奖,并由国家外事部门翻译成多国语言,对外交流。2008年亚洲微电影节《洋娃娃》获优秀奖,同时,协会多名会员在创作及拍摄影视剧方面都在不同刊物和媒体中获得殊荣。存文学创作编剧的《今年又是三月三》在广西电影制品厂拍摄完成,进入院线电影。

新时代、新起点、新征程,昆明电影电视艺术家协会将在党的“十九大”报告精神的指导下,在昆明市文联党组的领导下,坚持文艺为人民服务,繁荣发展社会主义文艺,“不忘初心、牢记使命”,力求创作出更多更好,反映时代精神的少数民族题材的影视文学剧本。