胡沈员舞剧《流浪》9月22日在昆精彩演出
发布时间:2020-09-23 14:38
信息来源:昆明信息港

9月22日晚,胡沈员携导演处女作舞剧《流浪》在昆明剧院正式演出, 这部舞剧作为2020昆明第三届首戏演出季开幕剧目,上座率达到了75%,演出时长大约65分钟。

演出现场 周然摄

演出现场 周然摄

据悉,胡沈员舞剧《流浪》受杨丽萍艺术基金扶持,作品主要为6名舞者共同演绎。该舞剧以身体为出发点,并根据蒙古族舞蹈的基本韵律,结合现代舞的身体运动方式,发展和创造出特有的舞蹈语汇。在场景音乐上,还加入蒙古呼麦、藏族音乐和市井杂音等元素,以此探讨每个人对流浪的不同定义。胡沈员以大量的脚下步伐动作的编创,展现人在多种情绪下的身体形态。以蒙古辽阔、深沉的音乐旋律勾勒出人内心的情感起伏与画面。演出上座率很高,大剧场里不时响起阵阵掌声。演出结束后,舞蹈演员还与大家面对面交流创作心得,观众反向热烈。    

剧照

剧照

主创人员介绍, 2017年第一版《流浪》创作出来的时候,整部剧风格特别艺术化、抽象化。到了2019年重排的时候,胡沈员在其中加入了更多明晰的线索,让观众能自然而然地融入到作品的氛围和情境中去。

胡沈员 剧照

胡沈员 剧照

胡沈员,舞剧《流浪》编导,四川泸州人,毕业于中央民族大学舞蹈学院,是杨丽萍眼中的完美舞者,曾参演过舞蹈作品《十面埋伏》《满江红》《重置》《一撇一捺》《挽歌》《生长》等。(昆明信息港 记者周然)