第十三届云南省青年演员比赛即将接近尾声 233名选手激烈角逐
发布时间:2020-09-23 14:41
信息来源:昆明信息港

近期,由云南省文化和旅游厅主办,昆明剧院承办的第十三届云南省青年演员比赛 ,经过7天16场激烈的艺术专业角逐即将接近尾声。来自全省233名青年优秀演员分别在昆明剧院大剧场、云南省滇剧院西南大戏院 、云南省大剧院音乐厅3个地点进行比赛 。其中,舞蹈(杂技)类5场,有93名选手参赛,戏剧类7场,有51名选手参赛,音乐类4场,有87名选手参赛。

舞蹈组比赛

本届比赛充分融合传统与创新,在戏剧类比赛中,滇剧《红桃山》选段、《法门众生相》《阴阳河》,花灯《活捉三郎》《斩窦娥》《游龙戏凤》,白剧《相逢在货摊》《火烧磨房》,傣剧《刀安仁》选段“力山指路”,话剧《小床上的长毛狨猴》片段、《阮玲玉》片段、《白鹿原》片段、《洋芋花开》等丰富多彩的剧目,囊括经典剧目和本土原创作品,演员们的鲜活表演呈现充满活力的舞台。在舞蹈类比赛中,一批原创作品引人瞩目,原创双人舞《英雄》、独舞《莲·漪》、三人舞《戏核》、独舞《舞在彩云间》、双人舞《木兰辞》等,展示了我省舞蹈创作创新实力。在音乐类比赛中,选自音乐剧《馨香之城》的原创声乐作品《许愿》、《让夜空苏醒》,声乐《黄河渔娘》《蝶之舞》《啊,多么快乐的一天》,器乐《三五七》《大漠行》《波兰舞曲》等名曲囊括中外经典曲目,为观众们献上优美的艺术盛宴,收获点赞和好评如潮。

独舞《 滇南映少》

另外,在舞蹈( 杂技)类比赛中,双人吊环《佤山印像》、单人皮条《谍》等新奇优美的节目,也尽展杂技演员的实力与功力。 

音乐比赛现场

9月15日开始,我省优秀青年演员将轮番亮相 ,献上精心打磨的精湛表演,充分展示全省文艺工作蓬勃发展和青年艺术人才培养的丰硕成果, 进一步增强青年演员比赛品牌的影响力。通过该赛事,我省将发掘和培养一批新的优秀青年艺术人才,为云南文艺的繁荣和发展储备强大的后备力量,为推进云南文化和旅游深度融合发展发挥文艺的力量。

本届比赛设表演一等奖、二等奖、三等奖,育花奖和优秀组织奖。 9月25日,第十三届云南省青年演员比赛将举行闭幕式,见证各类奖项的诞生。(昆明信息港 记者周然)