“传统曲艺文化孵化基地”在昆明挂牌成立
发布时间:2020-09-23 15:14
信息来源:云南网

00302437218_69766f0a

“传统曲艺文化孵化基地”在昆明挂牌成立。记者 自建丽 供图

9月19日晚,昆明曲艺家协会与北京电影学院(云南)培训中心正式挂牌成立“传统曲艺文化孵化基地”,双方将以该基地为平台,努力培养曲艺人才,提高创作演出水平,进一步繁荣和发展昆明曲艺艺术事业。

挂牌仪式上,昆明市文联副主席周海霞介绍,昆明市广大曲艺工作者多年来坚持以人民为中心的导向,创作出了一批人民群众喜闻乐见的优秀曲艺作品,“传统曲艺文化孵化基地”的挂牌成立有利于增强广大曲艺工作者综合素质,挖掘和培养曲艺人才,推动曲艺艺术的发展,扩大昆明曲艺的社会影响力。她希望,昆明市广大曲艺工作者和培训中心要进一步引导曲艺创作演出,把提高曲艺作品质量作为文艺作品的生命线,用心、用情、用功抒写伟大时代,努力提高创作演出水平,推动曲艺事业高质量发展,为繁荣全市戏曲做出新的更大的贡献。

传统曲艺是我国发展最为久远的艺术,曲艺的表演形式丰富多彩、表达的内涵寓意包罗万象,是最具民族特点和民间意味的表演艺术形成集合,作为有着悠久文化和多民族的云南,曲艺的发展也经历了各个时期,承载了祖国西南地区特有的文化底蕴,有着自己独特的魅力与生机。

挂牌仪式后进行了云尚声相声专场表演。此次“传统曲艺文化孵化基地”的落成,标志着昆明市在曲艺文化发展传承方面的突破,同时双方将本着共同推广曲艺的发展与传承的目标,发扬曲艺的优势,让更多的人接受曲艺、领略曲艺的魅力。(记者 自建丽 实习生 阎素素)