2020昆明文艺周 一波精彩的惠民演出即将来袭
发布时间:2020-10-13 18:09
信息来源:昆明信息港

为充分展示昆明文艺界近年来的创作成果,真正做到文化发展惠及于民,10月18日,由中共昆明市委宣传部、昆明市文学艺术界联合会主办的“美在春城”一一2020昆明文艺周活动,将于甬道街前小广场开幕。活动持续至11月18日。

系列文艺展演、展览、培训精彩不断

文艺周期间,主办单位将通过作品展演、展览、 展示、交流、讲座及培训等形式,向社会推介一批优秀文艺作品,丰富市民的文化生活,扩大昆明文艺影响力。

系列文艺展演板块,除开幕式外,还有民乐专场演出、交响乐志愿者专场展演、民间文艺展演、戏剧专场展演、舞蹈专场展演,和曲艺专场展演。届时,民族管弦乐《我的祖国》、交响乐《欢乐颂》、相声《报菜名》、滇剧《杨门女将》等市民耳熟能详的经典作品将一一呈现。

2020年是“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”之年,因此在昆明文艺展览展示展播板块,市民可以看到民间文艺“脱贫攻坚”剪纸展,“脱贫攻坚”、爱国主义题材影片展映和赏析,以及“脱贫攻坚”精品摄影展览。喜欢书画的市民,还可以参加书画现场交流活动,与书法家们互动,获得书法作品、成扇、福字等。

文学艺术系列培训板块包括,诗歌散文朗诵会和讲座、《春城少年》阅读会暨中小学生写作指导专场、“名家与好书”好书推荐会、音乐舞蹈专场讲座、网络文学专场讲座。届时,不仅有儿童文学家吴然、陈约红、刘珈辰、蒋蓓现场解答学生阅读、文学、写作等方面的问题,还有黑天魔神、会魔法的小猪、花间一壶酒等网文大咖助阵,答疑解惑。

两大亮点 在文化氛围中走进老昆明

本次开幕式与以往不同,在艺术表现形式、环节、时长等方面均做出了创新。不仅将交响乐与昆明调子完美交融,中西结合奏响春城主旋律,还有百名歌者在老街唱响新时代,老昆明脱口秀讲老街历史、述昆明文化等,进一步让市民游客走进昆明、了解昆明。

文化周开幕式将于甬道街前小广场举行。“甬道”,主要作用是清朝时地方官员来昆拜见云贵总督,歇马匹、轿子的地方。作为老昆明极具代表性的历史街区、景星花鸟市场的街道之一,甬道街的历史一样让人着迷。

艺术周期间,围绕甬道街为中心的昆明老街片区,主办方将以老照片为创意源,充分挖掘照片中的景点、人物,以复古情景秀结合当代艺术的形式在街道上进行呈现,让市民游客通过老街历史品味艺术文化。(昆明信息港 记者甘凌菲)

附:2020昆明文艺周日程表

1

3