花灯滇剧艺术周“戏曲进企业”走进元谋
发布时间:2020-11-19 16:59
信息来源:春城晚报

QQ截图20201119165843

11月18日19时30分,2020年花灯滇剧艺术周“戏曲进企业”演出活动走进元谋人世界公园凤凰山,上百名企业员工观看了演出。

在凤凰山活动广场,来自云南省滇剧院和楚雄州元谋县非物质文化遗产保护传承和展演中心的花灯、滇剧艺术家,为200余名企业员工带来了一台精彩的节目。

花灯歌舞《元谋灯》拉开演出序幕,花灯表演《数鸡》、滇剧小戏《塘里塘外》、歌曲《在那东山顶上》等精彩上演。

“这样的节目非常接地气,内容也是围绕群众的日常生活,很容易让大家产生情感共鸣,非常有趣。”一名来自元谋县水务局工作人员向记者说。

云南花灯是一种地方戏曲剧种,当天演出的许多剧目反映出农村中生产、劳动、婚姻等情况,充满着劳动人民的生活气息。其中猜调以活泼、诙谐的特色,载歌载舞,深受老百姓的喜爱。

“这样的演出丰富了老百姓的精神文化生活,满足了他们对文化生活的新期待,也可以增进广大百姓的获得感和幸福感,希望这样的花灯文化能一直传承下去。”来自楚雄州元谋县非物质文化遗产保护传承和展演中心的演员说。

最后,演出活动在花灯歌舞《热坝暖春》中落下帷幕。(记者马艺宁