昆明市文联成立文艺工作者职业道德建设委员会
发布时间:2021-09-11 11:14
信息来源:春城文艺

为落实近期中央、省市关于文艺界道德和行风治理相关文件会议精神,进一步推动文艺工作者职业道德建设和文艺界行风建设,引导文艺工作者坚定文化自信,坚守艺术理想,提高职业道德素养,树立有信仰、有情怀、有担当的社会形象,营造昆明文艺界风清气正的优良行风。昆明市文联于9月9日下午在昆明会堂,召开文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会暨昆明市文艺工作者职业道德委员会成立大会。

微信图片_20210914111615

昆明市文联党组书记、主席陆毅敏同志出席会议并讲话。座谈会由昆明市文联党组成员、副主席刘云坤同志主持,道德委成立大会由市文联党组成员、副主席王金龙同志主持。市文联班子成员,市纪委、监委派驻市文旅局纪检组领导,市委宣传部、市网信办、市文旅局、市广电局、市新闻出版局相关处室负责人,市文联各文艺家协会主席、秘书长,知名文艺家代表及市文联机关事业全体职工和新闻媒体全程参加会议。

微信图片_20210914111619

本次会议分为两个阶段。第一个阶段的会议是召开昆明市文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会,学习习近平总书记关于文艺工作重要论述,传达中国文联座谈会和云南省文联座谈会精神,市文联各文艺家协会主席和知名文艺家代表分别座谈发言。

会议指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。近年来,昆明市文联结合实际,持续加强文联队伍建设,进一步规范文艺工作者职业行为,建树行业新风,加强行业自律。通过落实中国文联“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动,持续推动昆明文艺界“深入生活、扎根人民”主题实践活动制度化常态化,加强思想引领,在探索行业服务、行业管理、行业自律的有效途径中取得了一定的积极成效。全面提升文艺工作者职业道德素质,推进文艺领域行风建设,加强综合治理,既是大势所趋,更是势在必行。

会议要求,昆明市文联系统要充分认识加强文艺界职业道德建设和行风建设的重要性、紧迫性,增强责任感、使命感。要抓好文艺界职业道德建设,培养一大批德艺双馨、规模宏大的文艺人才队伍。要坚持德艺双馨、人艺合一,把为人、做事、从艺统一起来,以文载道、以文传声、以文化人,努力成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,新时代的文艺工作者。要认真分析当前文艺工作者职业道德建设方面的新情况、新问题,仔细研究新形势下履行文艺界人民团体的新职能、新任务、新要求,积极探索推进文艺界行风建设的新措施、新办法,逐步建立和完善各项工作机制,扎实推进我市文艺工作者职业道德和文艺界行风建设。

微信图片_20210914111622

知名文艺家代表和各文艺家协会负责人:吴然、陈鹏、包朝阳、王建中、冯健锋、李波、杨明、王刚、唐凤莲、田春玲、沈建鑫、冉隆中、谢朝红、何早阳

在座谈会中,吴然、陈鹏、包朝阳、王建中、冯健锋、李波、杨明、王刚、唐凤莲、田春玲、沈建鑫、冉隆中、谢朝红、何早阳等知名文艺家代表和各文艺家协会负责人结合工作实际和切身体会先后发言。大家一致表示,要贯彻落实中国文联和云南省文联职业道德和行风建设工作精神,以德为先、以德养艺、德艺双修,努力做有高尚道德操守的文艺工作者。作为文艺工作者要提高政治站位,凝聚共识,端正行风。充分认识我市文艺工作者职业道德建设和文艺界行风建设的重要意义。坚定不忘初心的工匠精神,坚定与时代同进步,坚定文化自信,坚守艺术理想,自觉肩负使命,坚决抵制违法违规、失德失范等不良风气,用优秀的文艺作品推动文化创新发展。鼓励我市文艺工作者深入生活,加大基层福利力度,勇于开拓,不断创作出不负时代使命的优秀作品,推动新时代昆明文艺事业及文娱行业高质量发展。

微信图片_20210914111628

市文联领导为委员颁发聘书

第二阶段的会议是昆明市文艺工作者职业道德建设委员会成立大会,这是进一步推动昆明市文艺界树立良好行风的一次实际行动,是切实推进昆明市文联和各文艺家协会深化改革、推动文艺高质量发展的重要举措,也是新时代文艺工作和文联系统的重要任务和文艺行业健康发展的重大课题。

为推动文艺工作者职业道德建设,引导督促文艺工作者遵守法律法规、恪守职业道德、承担社会责任、树立良好社会形象、维护健康的行业发展生态和氛围,经昆明市文联党组研究决定,成立昆明市首届文艺工作者职业道德建设委员会。

微信图片_20210914111631

市文联领导为委员颁发聘书

本次大会审议通过《昆明市文艺工作者职业道德委员会章程(草案)》和《昆明市文艺工作者职业行为守则(审议稿)》,同时通过推举产生王仲德为主任委员,李波、唐凤莲、吴跃欧、李妍慧为副主任委员,廖力耕为秘书长,杨启慧为副秘书长,并为昆明市首届文艺工作者职业道德建设委员会委员和领导班子颁发聘书。随后,昆明市文艺工作者职业道德建设委员会主任委员王仲德发言,他表示,昆明市文艺工作者职业道德建设委员会的成立,它标志着昆明市文联、昆明地区的文艺工作步入了一个更加有序的层次,把个人理想、追求融入国家和民族事业当中,在第二个百年奋斗目标的新征程中,实现艺术的创新,在党的指引下,勇攀艺术高峰。

微信图片_20210914111633

附 件  

附:昆明市首届文艺工作者职业道德建设委员会委员名单(按姓氏笔画排序)

马克斌、王刚、王仲德、王建中、叶进平、冉隆中、包朝阳、冯健锋、杜拉、李  波、李小松、李妍慧、李京臻、杨明、杨启慧、吴然、吴跃欧、沈建鑫、张庆国、张稼文、陈蓉、陈鹏、侯跃、高力、唐凤莲、黄振、韩毅、谢朝红、廖力耕

主任委员:王仲德

副主任委员:李波、唐凤莲、吴跃欧、李妍慧

秘书长:廖力耕

副秘书长:杨启慧

| |