昆明市文联2021年传统文化进校园活动在西华小学举行
发布时间:2021-09-26 09:47
信息来源:春城文艺

9月24日下午,由昆明市文学艺术界联合会主办,昆明书法家协会、昆明曲艺家协会、昆明市西山区西华园小学承办的“牢记使命、赓续红色血脉 立德树人、培育时代新人”传统文化进校园活动在西华园小学举行。

微信图片_20210928094844

活动启动仪式由西华园小学校长董雪梅主持,享受国务院特殊津贴专家、昆明学院教授、昆明书协名誉主席赵翼荣赋诗:“万千学子百花妍,格局弘开迎昊天。肩有担当心逐梦,荣光灿灿出诗篇。”并勉励孩子们:好好学习,多学本领,健康快乐成长,成为国家的栋梁之才。

微信图片_20210928094849

西华园小学党支部书记刘佳表示,继承弘扬,启迪智慧,让经典文化滋润每一个人的心田。昆明市文联副主席刘云坤宣布活动开幕。

微信图片_20210928094851

此次参加进校园活动的昆明书法家协会的书法家有昆明书法家协会主席李波,书家王家宁、葛琪、乔明、石红、沈金海、李欣艳、周家德和画家曹湘荣,昆明曲艺家协会主席冯健峰、副主席刘湃。以及盘龙小学党支部书记、校长、昆明市首届名校长、昆明市高辉名校长培养基地主持人、高辉,云南省美术家协会美术教育委员会委员、云南省教育厅云南省大中小学美育教学指导专业委员会委员人选、昆明教育科学研究院美术教研员姜云,江滨小学校长邱崇儒,名校长基地的10位校长代表,董雪梅工作室的5位学员代表等。

少先队员为领导和来宾们献上红领巾后,朝气蓬勃的同学们身着汉服,诵读着千古美文,传递经典,以圣贤为师之语,营造出了浓郁的传统文化的学习氛围。

微信图片_20210930092359

微信图片_20210930092404

微信图片_20210930092407

开幕式后,同学和老师兴致勃勃地围观了书法家们书写的精致技艺,感受传统文化的魅力,在一点一划间悟出些书法的真谛,让书法的种子来到孩子们的心间扎根发芽。

微信图片_20210930092409

微信图片_20210930092410

微信图片_20210930092412

之后,昆明曲艺家协会的老师们又为西华园小学的小曲艺爱好者及老师开展了快板讲座活动,并现场对同学们进行指导,轻快的节奏声激发着学生的学习热情,也为学生提供了一个展示才能的舞台。

微信图片_20210930092415

微信图片_20210930092417

学书法、练快板,在各位名家的亲自演示和指导下,同学、老师们认真观看,细心聆听,感触颇深,整个校园里溢满了浓浓的艺术氛围。

微信图片_20210930092418

2021年昆明市传统文化进校园活动,充分发挥了文联组织优势和各文艺家协会人才优势,组织全市文艺家以志愿服务的形式深入校园。通过优秀传统文化进校园,培养家国情怀,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,构建青少年一代正确的价值观,审美观,使他们在成长道路上行稳致远,激发了青少年传承中华民族优秀文化和广大师生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情。以开展文艺志愿服务的形式庆祝新中国成立100周年,进一步提高了市民群众对未成年人思想道德建设工作的知晓率、支持率和满意度。

| |