【2022昆明文艺周】昆明作家群对话分享会举行 优秀作者交流创作经验
发布时间:2022-07-25 17:37
信息来源:春城文艺

7月23日上午,“喜迎盛会向未来——2022昆明文艺周”暨昆明市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动文学艺术系列讲座之一的“昆明作家群对话分享会”在马家大院举行。

微信图片_20220725173224

分享会上,9位近年创作成绩突出的昆明青年尖子作家、诗人代表围绕“打造昆明作家群”这一主题,分享创作经验和文学思考,并与参加活动的读者及文学爱好者进行对话。

微信图片_20220725173233

昆明作协主席、大益文学院院长陈鹏发言时表示,昆明作家群多年来涌现出一大批优秀作者,中青年作家大有可为。作家的写作是独立的,但很多时候也需要抱团取暖,需要团体的力量。

微信图片_20220725173241

昆明作协主席、大益文学院院长陈鹏发言

“我一直在写虚虚实实的东西,把自己写到作品里面,邀约读者进入作品。”在分享创作经验时,陈鹏指出自己的作品中采用虚实两条线索的方法写作,并把作者以虚虚实实的身份加入到小说文本中,产生很多奇妙效果,可以让读者更好地进入小说中。

微信图片_20220725173257

《滇池》文学杂志主编包倬发言

《滇池》文学杂志主编包倬在诵读小说片段后,以小说作家的角度分享了自己的看法。他认为写作本身是件孤独的事,但作家之间的交流、群体之间的相互影响、对内心能量的激发作用也是非常重要的。

微信图片_20220725173301

“我在看稿子的时候,特别注重小说的语言,我觉得这是一个作家要进步必须要掌握的内容。”包倬作为一个杂志主编,也分享了自己在文学判断上的经验。他认为,语言文字本身就是文学,作家要不断修炼,提高文学视野,让自己的心柔软、宽和。他表示,《滇池》文学杂志会一直关注昆明作家群,关注新人发展,希望昆明作家发展越来越好。

微信图片_20220725173310

祝立根发言

祝立根现场朗诵了诗集《孤山上》中的作品,他发言认为昆明中青年诗歌创作状态非常好,并表示自己与在昆明居住的诗人们经常在一起交流,互相鼓励、激励、碰撞,自己的诗歌创作也在发生改变,由被动向内变为主动向外。他认为,一首诗首先要打动自己,才可能让阅读者认可。

微信图片_20220725173323

温酒发言

诗人温酒认为诗歌是自己阐释内心的方式,一个人如果用自己喜欢的方式表达内心感受,可以形成自己的个体标识,而很多人因为相似的东西聚在一起,会形成向心力,身在其中觉得很荣幸。

微信图片_20220725173326

马可发言

微信图片_20220725173328

胡兴尚发言

微信图片_20220725173331

阮王春发言

微信图片_20220725173333

杨蕊发言

微信图片_20220725173335

河畔草发言

会上,作家马可、诗人胡兴尚、作家阮王春、诗人杨蕊、河畔草也分别作了发言。马可认为工作生活中与人接触、自己的生活经验和阅读对自己的写作都有促进作用;胡兴尚认为诗歌创作要打牢基础,等基础足够牢靠,对思想稍加提炼就可以进行创作突破;阮王春分享了自己从生活中寻找创作灵感的写作经验;杨蕊、河畔草也分享了自己对好诗歌的理解,认为好的诗歌能打动人心,与读者情感产生共鸣。


| |