全国文联文艺维权工作推进会召开 昆明市文联做经验交流
发布时间:2022-09-01 16:24
信息来源:昆明信息港

“8月31日下午,全国文联文艺维权工作推进会召开。会议分为线下主会场和线下分会场,昆明市文联机关、《滇池》编辑部和昆明文学艺术研究院全体干部职工,各文艺家协会主席和秘书长50余人参加昆明分会场会议,昆明市文联党组书记、主席陆毅敏代表昆明市文联作交流发言。

线下主会场出席人员包括,中国文联党组领导,中宣部版权管理局领导,各全国文艺家协会、北京市文联,中国文联机关各部室、各直属单位主要负责人,各全国文艺家协会、北京市文联权益保护部门负责人,中国文联机关各部室、各直属单位相关部门负责人。线上分会场出席人员包括,各省(区、市)和新疆生产建设兵团文联及计划单列市文联主要负责人,各省(区、市)和新疆生产建设兵团文联及计划单列市文联权益保护部门负责人,以及特邀参会的市县级文联主要负责人。会议由中国文联党组成员、书记处书记张雁彬主持。

会议以学习贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实中国文联第十一次文代会精神,推进《中国文联关于进一步加强文艺维权工作的指导意见》的贯彻落实,部署新时期全国文联组织文艺维权工作,推动各级文联组织更好地履行维权职能,促进全国文联文艺维权工作全面开展为主要内容。

会上,播放了文艺维权工作视频,中国曲协、中国摄协、北京市文联、黑龙江省文联、湖南省文联、宁夏回族自治区文联、昆明市文联7家单位负责人分别做经验交流发言。中宣部版权管理局局长王志成,中国文联党组书记、副主席李屹也就全国文艺界版权管理登记、文艺维权等相关工作分别进行了发言、讲话。

据了解,近年来,昆明市文联在依法维护文联组织和广大文艺工作者的合法权益,营造有利于文艺工作者成长成才、创新创业的良好环境方面进行了积极探索。加强领导,成立了昆明市文艺权益保障委员会,下设执行机构“昆明市文艺权益保障中心”,统筹部署文艺维权工作;多措并举,充分利用报纸、期刊等传统媒体和网站、微博、微信、客户端等新媒体,结合培训、研讨、会议、展览、文艺志愿服务等活动,多措并举,广泛开展文艺维权普法宣传。

联系实际,昆明市文联成功申报为“云南省版权服务工作站”,免费为昆明市文学艺术界开展版权登记工作,并与第三方公司合作,建立昆明市文联文艺维权工作站,对全市多个艺术门类提供法律咨询、纠纷调解等服务,积极筹备组建文艺界和法律界专家组成的咨询调解专家委员会,参与文艺类案件专业咨询及调解工作。同时,还加大力度,积极推动版权登记工作,创新思路,大力开展文艺维权服务。自5月24日开展版权登记工作至今,共申报466件,已通过442件,待审核24件。(昆明信息港 记者甘凌菲)


| |