袁嘉谷
发布时间:2016-03-22 16:16
信息来源:春城文艺

  袁嘉谷

袁嘉谷

   个人简介:

    (1872-1937),字树五,号澍圃,晚年自号屏山居士。云南石屏人。书法自创一体,世称“袁家书”。1903年,参加经济特科考试,因取为一等第一名,大魁天下,成为“经济特科状元”,是云南历史上唯一的状元。

  高中后,先在清朝京师任学务处副提调,领导教育改革,随后担任学部编译图书局局长,负责主持编写中小学教科书、大学参考书和翻译介绍外文图书工作,开国内编写统编教材之先河。1909年,袁嘉谷调任浙江提学使,不久又兼布政使,兴办教育、整理文献典籍。

  辛亥革命后,他回到云南,担任过云南省政府顾问、省图书馆副馆长、省通志馆编纂等职,还在东陆大学(今云南大学前身)执教15年,培养了一批人才。毕生致力于国学研究,在史学、经学、文学等方面都有很高的造诣,留下400多卷学术著作。

    作品展示:

6c626db1b9b6155679b519


6c626db1b9b6155e5eef19


1 2 3