魂魄是个啥东西
发布时间:2017-12-10 10:09
信息来源:春城文艺

魂魄是个啥东西 

□ 黄涌

魂魄本为道家概念,指的是依附人的精神灵气。魂是能离开人体而存在的精气;魄则是依附形体而显现的精气。中医据此引用而来,成为其依症治病的基本概念。《黄帝内经》里说:“随神往来谓之魂,并精而出者谓之魄。”意思是,“魂”是人下意识、不自觉的活动,是在“精神”控制下进行的;而“魄”则是先天之精与后天之气充分调和的结果。(这里的先天之精指的是人的生殖之精)人有了魂,则精神不失;体魄强壮,就能抗御恶劣的环境。魂魄离不开人的精神,是对人精神状态好坏的一种判断。又有“心藏神”一说,即心主神明。白天时,魂魄藏于人心脑中;而到了夜里,魂入血,藏于肝中休眠,魄司职,藏于肺里活动。

因而,中医诊治“失魂落魄症”,多是从人的睡眠状态作出判断。若人患有梦游或者多梦浅睡、失眠等症,多是因肝肺不适而引起。清代沈源在他的《奇症汇》里曾记载过这样一则案例:徐太乙的16岁女儿患了一种不食不寝、通宵不眠的怪病。医生诊断后,判断其症状是肝虚邪袭,丢了魂魄,便使用人参、黄连、龙齿等安魂定魄药来医治,不久即治愈。李时珍在《本草纲目》里也提到过类似的案例,他曾使用人参、龙齿等药物治愈了一个梦游症患者。一般来说,中医开具的这些安魂定魄的药物,如人参、琥珀、女贞子、龙骨等,其实不过是一种益肝养气的药,起到的是稳定情绪作用。

伤魂魄多是因情感或者情绪刺激而来。《儒林外史》里写到落魄书生范进在中举之后产生的种种怪异行为,便是因多年未能中举,被家人瞧不起,最后当他终于如愿以偿中了举时,喜极而泣丢了魂魄。最后,经由丈人胡屠夫的恫吓,才平复了情绪。

《黄帝内经》里说:“肝悲哀动中则伤魂,魂伤则狂;喜乐无极则伤魄。”所以,养魂之法,在于养心;养魄之法,在于调息。人若想使自己的“魂魄”不失,则需时时增强自己的自信心和坚强的意志力,使心安。心安则人无惧,人无惧则魂魄不失。