流水 它带走光阴的故事也改变了我们
发布时间:2018-03-19 10:09
信息来源:春城文艺

eca86b6b05bc1c0b16fc51


昆明信息港讯 我独自走在平政街上,路过曾经就读的昆明第七中学旧址,心里的记忆一下子便涌了起来,不由自主地走了进去,想看看校园的旧貌新颜。我上中学时的昆七中,校址是借用省卫校的,那时省卫校停办。冬日的校园,一片寂静,丝丝凉意,在两棵百年粗壮的古银杏树周围,泛出莫名的凄凉。因为是周末,校园里只有几位垂暮的老人,正在古银杏树下锻炼身体。

离开这个校园四十年了,我一边打理着混乱的心情,一边努力地在这冷冷的空气里,寻找着一丝沸腾的气息。忽然,三个背着书包的学生,并肩说着话,从我身旁走过。

eca86b6b05bc1c0b170c53


我怔住了,多么熟悉的话呀,好像我也曾经听过讲过。这童稚的声音,竟然打开了我那扇久违的时空之门,青少年——那个人生中已逝去的纯真岁月,又赫然出现在了眼前。那时的每一个点滴,仿佛依然鲜活,栩栩如生。年少的我,脸上挂着笑容,同样站在古银杏树下,和同学们一起畅想着长大后的梦想。

记得那时我们班的同学,男女生之间很少讲话,但大家都很团结,很友爱,清纯朴实。特别是班里有一位身带残疾的同学,他每天总是一瘸一拐早早地来到学校,为同学们抹去课桌的尘埃,把教室整理得干干净净,用憨厚的笑脸,迎接每一个同学的到来。同学们都很感动,便把他选为班里的劳动委员,他也没有辜负大家的支持,把班里的事做得非常好。同学们都十分佩服他的坚韧,和吃苦耐劳的品质。

那时的我们天真单纯,喜欢幻想。特别是我们班主任老师,因她是上海人,常给我们讲上海的繁华,上海的美。我们都梦想有一天,我们全班同学都能去大上海看看。于是,这位残疾同学通过他的家长,给我们班联系了一份削冰棒棍的差事。削一根冰棒棍五厘钱,大家听说是赚钱去上海,都热情高涨,利用课余时间,干了一个月,最后算下了挣了一百多元钱。当然,这点钱去上海是不可能的。老师决定把这笔钱攒起来,等我们毕业时,去照张毕业照。

eca86b6b05bc1c0b171454


想到这里,我禁不住哑然失笑。中学时代的我们是多么的清纯,将身上世俗的气息都剔去了,只留下单纯的本质。也许有人会嗤笑年少的我们幼稚,甚至冲动。但它却是人生中最生动,最丰富的一段时光。年少的价值,就在于一个人踏上人生旅途之前,能够懂得友情的纯洁可贵,使自己不至于丧失对美好生活的信念。我很怀念中学校园的时光,正是有了这段经历,让我在青春年少的时候感受到了足够的美好。也使现在的我,无论遇到什么挫折,都依然充满信心。中学校园里的那份纯真情感,让我从来没有怀疑过,我的“未来”一定会更好。(作者:有道)