飞来寺上飞云渡 云渡我不渡
发布时间:2018-03-19 10:11
信息来源:春城文艺

eca86b6b05bc1c19555217


好友学彦老师告诉我,曾经为富民飞来寺撰写过一联:

几层瑞霭随风隐去,

一片祥云往寺飞来。

这联,写出了飞来寺的神韵。富民是我经常去晃荡游逛的地方,说来也是奇怪,我到过富民很多地方,却独独没去过飞来寺,其实,这飞来寺就在县城边上,又不远,我也不知道,我为何会一而再再而三的错过。许是缘分还不足吧,那就等吧,反正飞来寺不会飞走,一定会等着我的。

在一个冬天的周末,天高云淡,阳光灿烂的日子,我又踏上富民的土地,这一次,本不在预料之中的飞来寺,就这么突兀的闯了进来,意外和我相遇了。

飞来寺这名字,让人无端生出许多幻境来,它当真是自己飞来的么?那么它打哪里飞来的呢?这些问题,我抱着脑袋想了好久,都没能想明白,想不明白那就不想了呗,我爬山去。

eca86b6b05bc1c1955e818

飞来寺建在县城边的一座山上,山叫什么来着,我不知道,我只知道,这山挺高的,要去这寺呢,必须得顺着陡峭的石阶,一级一级的爬。站在山脚下,必须得抬头仰望,石阶太陡,很有点登泰山的感觉。爬到大雄宝殿,倒也不太费事就上来了,入殿,双手合十,为妈妈祈福。

绕过正殿,从山上走,小路幽深而逼仄,树木葱茏而茂盛,回头看,绿树掩映中的红墙碧瓦,色彩分明,一棵槭树红透,在这冬日里,分外的妖娆,心情随着这颜色,变得明媚了起来,一阵风吹过,树叶纷纷扰扰的飘落,一片一片又一片,忽然间,内心本是纷乱的心,宁静了下来,我不说话,只静静的看落叶,看叶落,世间万物,都有自己的法则,春发冬藏,生生死死,死死生生,一次又一次的轮回,谁又能阻止得了呢?

越往高处走,风越大,天越高,飞来寺的最高处,有一吊桥曰飞云渡。飞云渡落差99米,相当于33层楼高,长度是140.5米,横跨两座山。骨子里的不安分和好奇按都按不住的冒了出来,我说,我要上飞云渡,我说,我要走过飞云渡。于是,迫不及待的爬上楼梯,我站在了飞云渡桥头,飞云渡的吊桥窄得像根细绳子,晃晃悠悠的挂在云的两端。请,让我来,行走云端。

eca86b6b05bc1c1955f119

一步跨上桥,桥有些摇晃,一笑,当年我走望天树的吊桥,也没眨过眼睛的,再踏几步上前去,风呼呼的刮过,抬头看,这里的天空,蓝得纯粹,蓝得过分,这一抹富民蓝啊,如水揉进了我的心。哈,忍不住,再急忙上前,我想,把这里的美景,都装进眼睛里。不知不觉中,我走到了桥中央,忽然想到了鹊桥上的牛郎和织女,桥的那头空荡荡,怎么也不见我的牛郎。风更大了,变成了嘶吼,云更白了,像软软的棉花糖,桥更摇晃了,我以为是谁在我后面蹦跶呢,回头一看,桥上只有我一个人,不由自主的往下一看,坏了,我站在触不到的树尖上,前不见古人后不见来者,前所未有的的孤独感抓住了我的心,发散思维中胡思乱想了起来......

你以为能一直陪你把风景都看透的人,不知不觉中走散了,你以为能一直呵护你的亲人,不知道什么时候就会抽身离你而去,在这场人生的盛宴中,总有人会提前离席,任凭你怎样挽留,都无用。盛宴过后,泪流满面。我站在这桥上看风景,不知何时,我也成为别人的风景。既然都是风景,那么,就让自己做风景中的风景吧,把不完美的人生,尽量过得完美。我站在飞云渡上,风,吹乱了我的长发,也吹乱了我的心,闭上眼,飞来寺上飞云渡,云渡我不渡,此刻,让我止语,且听风吟......