夏日菜园
发布时间:2018-09-10 14:41
信息来源:春城晚报

炎炎夏日,父亲的菜园却郁郁葱葱,他每天没事就打整菜园。虽然那只是几分地,却蔬菜不断,黄瓜、番茄、荆芥、甜瓜,一样都不少。除了自家吃,还可拿到集市上贩卖,因为蔬菜品相一般,故而喜欢这样蔬菜的人并不多。

种菜是细致活,浇水、施农家肥,都有一道程序。父亲做了一辈子农民,做这些活驾轻就熟,好像随意就能种好蔬菜。其实不尽然,这当然跟种菜手艺有关了。

菜园,在乡间每家都有几分地,但种菜水平就千差万别了。我家邻居也有块菜地,他看着父亲种菜还能挣点散碎银子,就觉得这是挣钱的门道,也种蔬菜,可是不太懂得每种蔬菜的生长规律,不是水浇多了,就是旱了,蔬菜长得不如意,如此一个季节下来,再也没耐心种菜了。“要是外出打工,比这挣的多。”邻居如此辩解道。父亲不是不爱大钱的人,之所以在乡间种菜,是因为我弟弟外出打工,孩子丢在家里,总得有人照应,日常吃喝、开支是少不了的。种菜正好可以弥补家用。

集市离我家有两三里路,逢双赶集,父亲常常是头天晚上到菜地里摘菜、择好,第二天天不亮就骑电动车去集市。虽然夏日赶集出摊的人不太多,父亲还是一大早就骑着电动车赶过去占位置。这样的习惯,一直保持了好多年。

有一年,我回故乡,跟父亲去集市,观察买菜的人群。年轻人都外出打工了,留下的老人虽也会逛市集,但买菜的人总是不太多,加之乡人生活简朴,能对付一餐就过去了,至于有没有蔬菜,似乎并没什么要紧。乡人买菜,称好了菜,顺便还要求送几根小葱,他还说:“你这菜卖得太贵了。”那天只卖得几十元,父亲却极开心,毕竟是赚了钱。

这样种菜、卖菜,是父亲的日常生活,好像他也习惯了这样。然而,有一年夏天,他骑电动车出门,不知怎么回事,车子直接冲入河道,幸好被村人及时发现,才没有出现大事。此后,家人担心他再出什么事,就不再让他去卖菜了。父亲一时闲了下来,但还在打理菜园,规模比以前少了许多。“自家种的菜,比外面安全多了。”他说。

如今在乡间种菜的人越来越少。毕竟现在集市上各种蔬菜都有,极为方便,哪里用得着辛苦种菜呢?这也许在无形中让种菜的人越来越少了。菜园荒芜的景象,在乡里是逐渐增加的,也是无奈的事,菜园也就渐渐成了过去式。(朱晓剑)