讲究的啤酒
发布时间:2018-10-26 14:40
信息来源:春城晚报

在成年人的生活中,少不了啤酒的助兴。啤酒的好处在于微醺而不至宿醉,带给饮者朦胧又清醒的美妙体会。

青岛大概是中国最会喝啤酒的城市了。每年盛夏,席卷全城的啤酒节用一桶桶泛着酒花的冰啤浇灭了滋滋冒烟的暑气,直至深夜空气还弥漫着香甜的气味。

别以为喝啤酒的人就不讲究,喝原浆、纯生的看不上喝水啤的,就算是普通爱好者也对青啤、哈啤、雪花说起来头头是道,哪个圈子里没有一条“鄙视链”呢?

不过,这些市面上常见的啤酒还有一个共同的名字,叫“工业啤酒”。19世纪40年代,德国的酿造师把啤酒发酵工艺带到捷克皮尔森,生产出了世界上最早的工业啤酒。这种大规模工业生产的啤酒质量稳定,价格低廉,便于储存和运输,很快就让啤酒成为了风靡世界的饮品。就连物质不那么丰盛的朝鲜,都倾举国之力研发了国民品牌“大同江啤酒”。可见,啤酒的爱好者是不分阶级的。但受制于成本和制作工艺,工业啤酒的麦芽汁浓度低,发酵时间短,口感也比较清淡。

区别于年产数百万吨的工业啤酒,产量小众的精酿啤酒才能满足真爱粉对极致口感的追求。打个比方,如果说工业啤酒是科学,那么精酿啤酒就是艺术。

精酿啤酒的原料单纯而且不计成本,发酵期数倍于工业啤酒,麦芽汁和酒精含量高,绵密的啤酒花像覆盖在澄澈酒体上的云朵。

比如我自己很喜欢的一款精酿,采用的是被誉为“哈拉道珍珠”的酒花、比利时酵母和澳大利亚墨累-达令河流域的大麦,经45天发酵和造价不菲的克朗斯设备酿造。喝一口,酒花有柑橘芒果混合的松脂味,麦芽和香料的气味在口中交织迸发,口感透亮、生鲜,让喝了半辈子的工业啤酒的朋友忍不住大呼“以前喝过的都不叫啤酒”,瞬间掉入精酿的坑。

精酿啤酒口味变化万千,有香气袭人的小麦啤酒、浓郁厚重的黑啤酒、琥珀啤酒,还有富含鲜花和热带水果香气的啤酒。

长久以来,来自老牌鼻祖德国、比利时和英国的精酿啤酒最受酒友认可。不过,近年来国内也刮起了“精酿风”,不少精酿粉亲自上阵开创了国产精酿品牌,为心中的情怀落了地,也让国产精酿的口味更为本土化。

国内精酿的“扛把子”南京高大师就推出了茉莉、桂花口味的精酿,还有口感清爽的河南鲸酿野玫瑰和上海莱宝桃子酒,过人之处可圈可点。

虽然精酿啤酒的价格达到了工业啤酒的3~5倍,高端者乃至百倍,但消费人群和消费场景却越来越广泛。

类似的例子还有,人们抛弃袋装面包转而投向现烤面包的怀抱,争相购买售价高于普通产品百倍的戴森卷发棒等等。一场场消费升级的背后,是人民群众对美好生活的向往。

其实,啤酒和人生,都贵在一个“精”字。(董璞玉)