国家名片上“记者节”
发布时间:2020-11-09 11:38
信息来源:春城晚报

“喜庆记者节,邮票送祝福”。记者是一个承载着光荣与梦想的职业,又是充满挑战、需要激情、不怕艰辛、固守责任的行业。1937年11月8日,中华全国新闻工作者协会(简称“中国记协”)的前身“中国青年新闻记者学会”正式成立。在喜庆第21个记者节之际,让我们一起品赏邮票上的“记者节”和记者们。

QQ截图20201112113659

2000年11月8日是经国务院正式批复并明确日期的第一个记者节。为纪念这一新节日的到来,国家邮政局当天发行了编号为JP.94的《记者节》纪念邮资明信片一套1枚(图1)。明信片邮资图案是中华全国新闻工作者协会办公大楼,大楼上端缀有会徽。会徽图案由“中国记协”英文缩写字母“ACJA”组成,左右两边的“CJ”构成心形、笔形图案,象征新闻事业深入人心,正中“AA”形似两个三角形,寓意新闻导向准确,从业人员奋发向上,会徽中心的瞳孔代表新中国的新闻事业将时刻关注社会热点,洞察时政事态。明信片左边图案印有《人民日报》、笔记本电脑、照相机、钢笔、稿纸、钟表、卫星地面接收器及网络传递图形,这些图案呈现在地球上,寓意新闻采访和报道是属于全人类,而数只飞翔的小白鸽,则象征21世纪的新闻信息将更快、更广泛地传递到地球上的每个角落,一条红色飘带给人以喜庆之情,图案中心的“11.8”阿拉伯数字,是在提醒人们记住每年的11月8日是记者节。

QQ截图20201112113729

2017年11月8日,中国邮政发行了《记者节》纪念邮票一套1枚(图2)。邮票图案采用了具有现代感的构成手法及色彩表达方式。画面中的钢笔象征了记者秉持弘扬民族精神、维护国家利益和社会责任的专业精神和自信风范。两侧的线条及方点构成的两个圆形图案分别隐喻地球和现代网络体系,表示在新媒体时代,新闻传播媒介所呈现出的多元化、全球化的发展态势。画面中麦克风、摄像机、录音笔等形式各异的采编设备图标,结合卫星及地面发射站等元素,突出了当代记者巨大的社会影响力。同时,钢笔和两侧的圆形图案共同组成了一只振翅飞翔的蝴蝶形象,寓意记者追求至善至美,在探访报道中担负着传播先进文化,引领和维护和谐社会,推动人类文明的崇高使命和社会责任。该套邮票以其特有的方式记录着时代的进步,记录中国新闻事业的发展,让更多的记者从中获得力量,这是中国邮政为中国新闻事业、为记者节献上的一份礼物和祝福。

QQ截图20201112113741

在我国发行的人物类邮票中,一些堪称中国红色记者的人物曾多次出现在方寸之中,其中,最具代表性的是1985年11月5日,原邮电部发行的J122《邹韬奋诞生90周年》纪念邮票一套2枚(图3),第一枚为邹韬奋画像,第二枚是周恩来的题词。两枚邮票采用横连票设计,背景为文稿稿纸,主题鲜明,寓意深刻。

QQ截图20201112113749

此外,还有3位外国记者走进中国邮票。1985年6月25日,原邮电部发行的J112《中国人民之友》纪念邮票一套3枚(图4),邮票图案以肖像画呈现了3位著名的美国作家和记者,他们是艾格妮丝·史沫特莱、安娜·路易斯·斯特朗和埃德加·斯诺。艾格妮丝·史沫特莱自1928年底以德国《法兰克福日报》特派记者身份来中国,真实记录了中国人民和中国共产党领导的人民军队的革命战争,对中国人民的正义斗争给予了热情支持和同情。安娜·路易斯·斯特朗曾6次来中国,其报道几乎包括中国革命的整个过程,自1958年后定居中国,并继续向全世界报道中国的社会主义建设成就。埃德加·斯诺曾于1936年冒生命危险深入陕北革命根据地,于次年写成《红星照耀中国》(即《西行漫记》),首次向全世界介绍了中国工农红军的二万五千里长征。(周洪林)